+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блог10 популярных СЕО мифов: разложим по полочкам

10 популярных СЕО мифов: разложим по полочкам

16 Март
2015 года
Василий Петечук
16 Март
2015 года
Василий Петечук, интернет-маркетолог
Рубрики: Поисковая оптимизация (SEO)

О СЕО говорят очень много, и в основном не профессионалы, которые крайне мало в нем смыслят. Из-за этого порождается множество мифов и домыслов. Вот список из наиболее худших обвинений.

№ 1. СЕО – это мошенничество

Method-to-Madness-700x200

В первую очередь, СЕО – это маркетинговая стратегия. К сожалению, большинство владельцев бизнеса доверяют СЕО работу специалистам средней руки, которые фактически ничего путного не делают.

Если вы платите 999 грн в месяц за услуги, которые обещают вывести вас в ТОП Google – это однозначно мошенничество. Это не СЕО! Скорее всего, самый вредный из мифов говорит о возможности быстрой и легкой победы в продвижении сайта. Это невозможно.

Бывают случаи, когда тема сайта и вашего бизнеса достаточно узкая и при этом слабо конкурентная, но даже в таком редком варианте затраты и стоимость работы не могут быть практически бесплатными. В подавляющем большинстве случаев, SEO – достаточно затратный процесс, который включает множество нюансов (и дополнительных оплат), помимо оптимизации и закупки ссылок. 

№ 2. Google со всем разберется

Главным соблазном многих владельцев сайтов и разработчиков является желание создать и предложить поисковикам так много однотипных страниц, сколько вообще возможно. При этом они надеются, что каким-то волшебным образом, какой-нибудь алгоритм сам разберется где, что и как, а также доставит эти страницы потенциальным клиентам. Даже если огромное количество страниц на сайте уместно, это не значит, что поисковики сделают все работу сами.

ruletka

Не нужно забывать, что Google и другие поисковые системы стремятся подражать поведению людей. При этом ни один человек не захочет искать нужную информацию в миллионах дублируемых страниц. Поисковики обязаны оценивать релевантность страницы, её содержание (то есть – контент). Это значит, что каждая страница должна быть уникальна, ценна, включать технические ключи, которые помогают поисковику выбрать нужные  страницы из миллионов возможных страниц в сети. Без должной оптимизации рассчитывать на выдачу – это все равно, что играть в рулетку, в которой намного больше шансов проиграть.

№ 3. Мы уже однажды "сделали СЕО"

Молодцы, скушайте печеньку.

Очень печально видеть, как естественный трафик падает. Чаще всего это происходит из-за отсутствия любой попытки его подтянуть. Оптимизацию сайта (как внутреннюю, так и внешнюю) нужно постоянно поддерживать по нескольким причинам:

117669344_17737_original

  • ссылки постоянно "падают" и скатываются;
  • регулярно публикуются новые страницы, более "свежие", чем ваша;
  • постоянно эволюционируют поисковые алгоритмы;
  • конкуренты развиваются, желая отобрать ваше место в выдаче;
  • существующий контент устаревает.

Даже для небольших сайтов, не нуждающихся в огромной активности и внушительных инвестициях в СЕО, необходимо 2-3 раза в год парсить позиции, мониторить конкурентов, обновлять страницы и информацию на них. В любом случае, "одноразовое СЕО" долго не проживет.

№ 4. Линкбилдинг не работает (снова)

Уже неоднократно выдвигались гипотезы, что линкбилдинг – это плохо и Google будет активно наказывать санкциями сайты, наращивающие ссылочную массу. На самом деле, все еще ничего не изменилось, кроме того, что поисковые системы контролируют и могут сказать "Ата-та" за плохое качество ссылок (точнее, сайтов-доноров) и неадекватный анкорный текст. Нормальное, вменяемое, не халтурное "белое СЕО", не нарушающее стандартные правила и законы – это проверенная временем маркетинговая практика, которая работала, работает и будет работать.

screenshot_2013-03-21-12-16-06-11

Конечно, поисковые алгоритмы давно научились выявлять механические закупки низкокачественной ссылочной массы – за такое вас никто не похвалит. Поэтому, избегать устарелых и сомнительных методов продвижения следует любым путем, не тратьте зря свои деньги и время. Естественные ссылки по-прежнему являются очень продуктивными. 

№ 5. Хочу быть №1 в ранжировании по «волшебному ключевому слову»

Обычно это выглядит так – я предлагаю услуги по ремонту квартир и очень хочу ранжироваться под номером 1 по слову "ремонт". Зачем? Ну как, ведь я работаю в сфере ремонта и обязательно должен быть по нему если не первым, то максимум третьим. 

Подобное желание всегда продиктовано:

  1. абсолютным непониманием того, что слово "ремонт" ничего не даст, зато съест целый бюджет не одного месяца;
  2. амбициями и желанием "козырнуть перед друзьями".

Вот собственно и все.

35431389_What is Your Secret Ambition

Как правило, общие и очень конкурентные запросы если и дают трафик, то совсем не целевой. Гонятся за ними совершенно не нужно. Это не выгодно и не принесет никакого результата. Куда более целевой трафик принесут сотни "длиннохвостых" низкочастотных ключей с максимально сфокусированным запросом.

Правда в том, что когда вы создаете содержательный и глубокий контент вокруг разных тем, вы почти всегда получаете намного больший (и зачастую лучший) трафик благодаря длиннохвостым ключам, которые вы и не пытаетесь ранжировать. Чудо случается тогда, когда посетители попадают на сайт из-за контента, в котором упоминалось то, что они искали, и не всегда это происходит из-за того, что вы специально употребляете нужное ключевое слово.

№ 6. Google ненавидит СЕО

По-правде, отношения между Google и СЕО куда более гибкие.

В то время, когда Google, кажется, начал поощрять оптимизацию, он просто возненавидел массовую, автоматическую закупку сомнительных ссылок. Это не странно, ведь подобные методы слишком явно пытаются обмануть поисковые системы, показывая абсолютно ложную популярность, в стремлении к высшим позициям.

№ 7. СЕО мертво из-за "ответов"

Многие усомнились в будущем и актуальности СЕО, когда Google стал выдавать на запрос реальный ответ справа от выдачи. А еще пугающе могут выглядеть целые вертикали целевых ответов от Google в виде прогноза погоды, ипотечного калькулятора или слов песни.

seo-dead

На самом деле, страх подобных новшеств не обоснован, ведь статистические данные поисковиков явно свидетельствуют о том, что поиск и трафик продолжают расти в большинстве сфер. Учтите следующее:

  • Всемирный интернет и поисковая активность продолжают расти, особенно это касается мобильного сектора.
  • По данным MozCast только 4,9% поисковых результатов Google находятся в answer box.
  • Последние исследования показывают, что 74,3% Google answer boxes содержат ссылочное обозначение, а остальная информация – в свободном доступе.

№ 8. СЕО – это все уловки

«Уловки» – это то, что называют плохим, черным СЕО, тем, что выкладывает прямую дорогу к санкциям. Одна из возможных проблем оптимизации – добавить больше ключей в метатеги. Если все, в чем заключается ваше понимание СЕО, сводится к технической оптимизации страницы, возможно это и находится в одной плоскости с понятием "уловка".

pYtMZfyn_XM

Настоящее СЕО стремиться сделать каждую составляющую в контенте и навигации лучше. Это включает в себя:

  • Создание релевантного контента, который соответствует запросам пользователей, а его подача – правилам юзабилити и визуализации (как для людей, так и для поисковых ботов).
  • Улучшение доступа к нужным страницам через архитектуру сайта и структурирование информации для ясного понимания.  
  • Улучшение сайта по средствам оптимизации, исправления ошибок, улучшения скорости работы сайта и многого другого.

Каждый из этих пунктов сам по себе очень важен. Оптимизируя ваш сайт с каждого угла, вы можете даже не подозревать, что занимаетесь СЕО.

№ 9. Как ни странно, – PageRank

PageRank был невероятно инновационным решением, позволяющим Google оценивать популярность страницы. При этом многие утверждают, что PageRank является частью алгоритмов Google. Более того, он помог Google строить новые, более продвинутые алгоритмы.

Так почему же PageRank можно отнести к плохим мифам?

  • По мнению большинства сеошников, PageRank никогда не будет обновлен.
  • PageRank плохо коррелирует с рейтингом поисковых систем, поэтому его давно перестали изучать.
  • PageRank – показатель, которым легко манипулировать.

К счастью, Google и сам уже ушел от разговоров про важность PageRank.

№ 10. Социальная активность не влияет на СЕО

Этот миф может занять целую статью, поэтому обойдемся голыми фактами. Основной аргумент гласит: «Google утверждает, что не использует лайки Facebook и твиты для ранжирования сайтов. Таким образом, социальная активность не влияет на СЕО». Это утверждение на половину правильно, но угадайте на какую? Правда в том, что Google действительно не использует прямо такие метрики как Facebook или Twitter в поисковом ранжировании.

seo-social

Но с другой стороны, успешная социальная активность может иметь значительные вторичные эффекты. Она помогает решить два важных задания СЕО:

  • Моментальное попадание в зону видимости поисковых систем, как результат – очень быстрая индексация.
  • Распространение контента, приводящее к возникновению естественных ссылок.

Успешная социальная активность помогает направить контент к нужной ЦА и увеличить посещаемость ресурса, активизировать естественные прирост ссылок и дальнейшее распространение информации.

По материалам moz.com

342

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

  • Pavel Zdorevskiy

    Очень добротная статья, прочитал с большим интересом. Спасибо!

    • Василий Петечук Киев

      Вам спасибо за отзыв. Заходите к нам еще.

  • Pavel Zdorevskiy

    Очень добротная статья, прочитал с большим интересом. Спасибо!

    • Василий Петечук Киев

      Вам спасибо за отзыв. Заходите к нам еще.

  • Наталья

    Статья очень полезная и интересна.С удовольствием прочитала!)

    • Василий Петечук

      Спасибо за отзыв, обязательно приходите к нам еще!

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
02002, Киев
ул. Раисы Окипной, 4, офис 81