+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блог3 обязательные составляющие СЕО отчета по поисковой оптимизации

3 обязательные составляющие СЕО отчета по поисковой оптимизации

28 Май
2015 года
Василий Петечук
28 Май
2015 года
Василий Петечук, интернет-маркетолог
Рубрики: Поисковая оптимизация (SEO)

Закономерность расчетов при использовании платных каналов (контекстная реклама и т.д.), достаточно проста: за каждый потраченный доллар вы получаете определенное N-е количество посетителей и достаточно стабильную конверсию. Но понимать процесс работы, тем более, оценивать ценность затраченных усилий в привязке к ожидаемым результатам в поисковой оптимизации, становится все сложнее. Работать с поисковыми алгоритмами, которые уделяют внимание длиннохвостому контенту становится еще труднее, хотя и куда более  интересно.

analiz-prodazh-otchety

СЕО включает разные методики, каждая со своим KPIs (ключевым показателем эффективности деятельности). Отслеживание этих показателей, а потом, сравнение их, чтобы увидеть полную картину, может показаться пугающей задачей, но дело не обязательно обстоит именно так, если у вас есть правильные отчеты.

В независимости от того, занимаетесь ли вы поисковой оптимизацией «дома» или на работе с внештатной СЕО командой, воспользуйтесь проверенной системой отчетности, разработанной SEO PowerSuite. Эта система (является платной, но основываясь на ней можно, как минимум, построить алгоритм своих отчетов) позволяет пользователям-владельцам бизнеса и маркетологам контролировать весь спектр СЕО-задач.

seo-powersuite-review

При желании, вы можете углубиться в SEO PowerSuite и пользоваться всеми его благами, или просто "снять сливки", переняв структуру построения отчетов бесплатно. Обратите внимание на то, что существуют различные типы отчетов на разных этапах вашей SEO стратегии. Отчетность должна начаться до запуска SEO кампании для того, чтобы определить основную стратегию, и выявить нужные цели. Отчетность должна продолжаться в виде еженедельных сводок, и вы должны получить результаты процесса по завершению проведенной компании или когда что-то изменяется.

№1 Первоначальные отчеты

Установленные до начала SEO кампании, они позволят измерять результаты позже. То есть, данные отчеты могут быть получены повторно.

Отчеты по исследованием ключевых слов

Эти отчеты должны содержать информацию, которая поможет оценить SEO бюджет и потенциальные расходы. Сюда можно отнести список ключевых слов, количество дополнительных посетителей, которые может получить сайт, если попадет в топ-10 по ключевым словам, информацию о том, насколько экономически эффективно продвигать высококонкурентные ключевые слова (или не эффективно).

Отчеты по анализу конкуренции

Эти отчеты будут раскрывать СЕО стратегии сайтов ваших конкурентов. Они должны сказать вам какие ключи продвигают ваши конкуренты, необходимо ли вам пользоваться теми же ключами и с каких сайтов ваши конкуренты берут ссылки.

Аудиторский отчет сайта

Отчеты охватывают множество факторов, касающихся оптимизации страницы. Это важно для того, чтобы проверить эти факторы в вашей сфере деятельности, с целью выявления потенциальных проблем и ошибок, которые должны быть исправлены. Они также должны включать в себя веб-сайт и статистику страниц, например, PageRank (перераспределение ссылочного веса ), популярности ссылок, и количество проиндексированных страниц. Хороший аудиторский отчет должен предоставлять информацию по различным вопросам контента, связанным с:

  • заголовкам страниц;
  • мета-тегами;
  • плотностью ключевых слов;
  • форматированием HTML-тегов;
  • ошибками валидации HTML;
  • неработающими ссылками.

Выходная информация:

  • список ключевых слов и/или матрица ключевых слов;
  • обратные ссылки профиля конкурентов;
  • список предлагаемых усовершенствований сайта.

№ 2 Текущие еженедельные отчеты

Эти отчеты используются для отслеживания прогресса SEO. Они нужны вам для того, чтобы убедиться, что SEO команда движется в правильном направлении.

Отчеты по ранжированию ключей

Жизненно необходимо отслеживать рейтинг ключевых слов и регулярно диагностировать возможные проблемы на ранней стадии. Снижение рейтинга в течение нескольких недель может указывать на проблему, например, в обратных ссылках, анкорах которые были удалены или девальвированы.

Также хорошо сравнить текущие ранжирование ключевых слов не только с предыдущей проверкой, но также и с лучшими результатами за все время. Вы также можете объединить ранжирование и трафик по ключевым словам, чтобы увидеть насколько они соответствуют вашим ожиданиям.

Отчеты ранжирования конкурентов

Приглядывайте за своими конкурентами. Если был обнаружен аномальный рост в ранжировании – значит пришло время, чтобы заглянуть в их ссылочный профиль и посмотреть, что они сделали. Затем можно почерпнуть что-то из их стратегии.

Отчеты по построению ссылок

Построение ссылок – это самая утомительная из всех SEO задач, занимающая много времени и денег. Чтобы свести свои расходы к минимуму, внимательно следите за деятельностью поставщиков ссылок, вне зависимости от того штатная у вас команда или вы пользуетесь услугами аутсорсинговой компании.

Отчеты по построению ссылок должны включать:

  • источник  ссылок;
  • целевые ссылки ;
  • анкорный текст;
  • ссылки на PageRank;
  • количество внешних ссылок на каждую страницу;
  • количество обратных ссылок на каждую страницу.

Вы также должны сравнивать их со старыми отчетами, чтобы видеть, что обратные ссылки на месте и страницы с обратными ссылками не ухудшились.

Выходная информация:

  • текущее ранжирование ключей в сравнении с предыдущими отчетами;
  • текущее ранжирование конкурентов в сравнении с предыдущими отчетами;
  • список ссылок за отчетный период.

№ 3 После проведения кампании

Не производите эти проверки, чтобы потом забыть о них. Вы должны осуществлять непрерывную автоматическую проверку вашего SEO, чтобы убедиться, что сайт работает хорошо, а вы постоянно получаете трафик из важных источников.

Автоматические оповещения

Многие владельцы сайтов используют Google Analytics, но все еще можно встретить тех, кто знаком с данной метрикой весьма поверхностно и понятия не имеет, что данный инструмент может отправлять автоматические оповещения на основе параметров, которые вы предварительно выберете. Например, вы можете получить предупреждение, если сайт прекращает получать трафик от Google или Bing. Вы можете принять все меры, чтобы диагностировать проблему.

Выходная информация:

  • автоматические оповещения или сообщения.

В завершение замечу...

Каждый отчет SEO должен описывать ситуацию, как специалисту в поисковой оптимизации, так и бизнес-клиентам, штатным или нанятым. При построении вашего "убийственного" SEO отчета, убедитесь, что его настройка дает каждому, кто будет его читать, четкую картину результатов SEO. Анализируйте каждый элемент  любого отчета, чтобы понимать, есть ли смысл включить его в общий. Не загромождайте отчеты неуместными факторами, но убедитесь, что они отражают именно те данные, которые вы хотите.

Если вы пожелаете, то сможете изменить модули, чтобы получить более связный отчет. Наконец, добавив пояснительный текст в начале и в конце, вы поможете читателям, которые не очень разбираются в графиках.

SEO кампании меняются, и, следовательно, очень важно иметь гибкие, настраиваемые, адаптивные отчеты, которые обеспечат вам максимальное преимущество.

 

По материалам searchenginewatch.com

703

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
02002, Киев
ул. Раисы Окипной, 4, офис 81