+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блог301-вый редирект – еще одна хитрость линк-билдинга

301-вый редирект – еще одна хитрость линк-билдинга

21 Январь
2015 года
Василий Петечук
21 Январь
2015 года
Василий Петечук, интернет-маркетолог
Рубрики: Поисковая оптимизация (SEO)

Если зона действия вашего бизнеса так или иначе сопряжена с дополнительными услугами, предлагаемыми иными сайтами – это значит, что есть смысл сотрудничать с ними и обмениваться ссылками. Не составлять конкуренцию по услугам друг с другом – важный аспект перелинковки. И тут возникает диллема в мире СЕО:

SEO words

  • соединить весь спектр вашей деятельности (основные и сопутствующие услуги) под одним доменом и мощно продвигать широкоформатный ресурс-гигант;
  • разбить на узконаправленные "нишевые" сайты-сателлиты, каждый из которых займет свое место в ТОПе, одновременно снабдив вас ссылками на материнский сайт;
  • как вести себя с конкурентами: объединять предлагаемые услуги в сеть или "воюя за пальму первенства" держаться друг от друга в стороне?

 Попробуем разобраться.

Что лучше - один большой или много маленьких? 

 

И сразу неудачный пример соединения "нишевых" сайтов в один:

Был случай, когда один клиент одновременно продавал авиабилеты и услуги гостиницы - в какой-то момент к его ресурсу "присоединились" несколько конкурентов. Сайты, предлагающие только услуги проживания, соединились с авиалиниями, а сайты по продаже билетов – с отелями, будучи релевантными для одного направления. Они совместили свою деятельность под одним доменом, что стало очень удобным решением для их клиентов, однако, в результате – потеряли уже существующие и потенциальные ссылки. Изначально узкие услуги расширилась (охватив сферу деятельности всех примкнувших ресурсов) и стало намного сложнее привлечь новые ссылки с тематически подходящих сайтов той же области. Почему? Все просто – потенциальные сайты-доноры стали воспринимать их как конкурентов, и наращивание ссылок, которое успешно происходила раньше, перестало работать.

 Или вот удачный пример "разбивки" деятельности на "нишевые" сайты:

Еще один клиент доказывал, что добавление «нишевых» сайтов для каждой отдельной области деятельности имеет противоположный эффект. Главный сайт, который предлагает все услуги, имеет намного меньше ссылок, чем новые «нишевые» сайты вместе. Для ключа «зимний спорт» клиент имел топ-20 позиций, занятых отдельными сайтами для: цепей противоскольжения, лыжного отдыха, курсов по сноубордингу, одежды, прогноза погоды и коттеджа в швейцарском стиле.

В стремлении разобраться в том, какая стратегия выгоднее в конкретном случае, возникают актуальные вопросы:

  • Будет ли комбинированная ссылка 301-вым редиректом иметь ценность для продвижения или иметь множество (топ-20) персональных позиций сателлитов лучше, чем результаты единого сайта?
  • Будет ли выше эффективность (конверсия) одного основного сайта бренда, или выгоднее получить перекрестные продажам сателлитов.
  • Будет ли ссылка удалена партнерами сразу после того, как обнаружится, что «нишевой» сайт переадресовывает её на ресурс с конкурентными услугами?

Выбор между одно- или комбинированным сайтом является очень специфическим и важным. Как показывает статистика, существуют эффективные примеры в обоих случаях.

ТОПа позиций для конкурирующих ключей легче добиться с одного домена, который охватывает разные области. Все ссылки вы приобретаете для более конкретных тем и стремительнее накапливаете на одном сайте. Однако, приобретать ссылки на единый домен может быть сложнее, так как вы будете конкурентом для всех, а это, при интенсивном продвижении, быстро может привести к дефициту доноров.

Получается, вы можете накапливать ссылочный вес на сателлитах, после чего перенаправлять его на основной сайт комбинированной ссылкой? 

Как получить ссылочный вес конкурентов?

 

Для накапливания ссылок, ваш сайт-сателлит должен предлагать услуги, которые предоставляют большое количество других сайтов. Сателлиты можно создавать в виде блогов или небольших новостных лент, контент которых будет направлен на сравнение услуг в их нише и прочую полезную информацию, способствующую возникновению естественных ссылок. Эта работа не должна восприниматься как прибыльная, поэтому наращивать ссылочный вес на созданный сайт рекомендуется на бесплатной основе.

Естественно, конкуренты не захотят ставить ссылку на ваш сайт, но они могут обменятся ею с нишевым сателлитом, особенно если он будет информационным, а не коммерческим. Тут и начнется магия 301-го редиректа с перетягиванием ссылочного веса конкурента на ваш сайт.  Создание «нишевого» сателлита только для этой цели является мошеннической, но очень эффективной стратегией. Информационный блог с полезным контентом можно легко направить и "привязать" к вашей сфере деятельности (конечно, и конкурентов тоже):

  • чтобы обмениваться ссылками с сайтами путешествий вы можете создать сателлит по языковым курсам;
  • сайты по недвижимости вы можете связать с сайтами по улучшению энергоэффективности в доме;
  • сайты знакомств привязать к романтическим мероприятиям в ресторанах;
  • он-лайн магазины отлично сочетаются с предложениями по упаковке подарков и доставке;
  • сайты с одеждой легко связать с аксессуарами и т.д.

Можно найти дополнение к чему угодно. Если ваш основной сайт дополнен нишевыми сателлитами, будет намного проще получить больший объем ссылочной массы с конкурирующих ресурсов. Если у вас единственный сайт, постоянно подкрепляемый  ссылками с сателлитов, применив небольшую хитрость и 301-вый редирект, вы вполне можете обогнать своих конкурентов.

А вы когда-то пользовались подобными методами? И что из этого вышло?

Подготовлено по материалам http://searchenginewatch.com

118

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

  • Neoso

    Привет! Вы пользовались этим методом для получения бесплатных ссылок, что описали в статье? Можно обмениваться ссылками с сайтами новичков, некоторые из них точно захотят обменяться ссылкой с сайтами — схожей тематики.

    • Василий Петечук

      Привет! Лично я пользовался но схема была немного другая. Сателлитом был каталог мотоциклов, мотосалонов, и СТО по мотоциклам. Основной сайт, в свою очередь, продавал запчасти к мотоциклам и имел всегда преимущество в каталоге и ссылку с главной. То есть, по сути, конкурентные сайты могли размещать на сателлите свой контент, рекламу о себе, и получать некую долю трафика, в то же время основной сайт, получал трафик привлеченный конкурентами. И за счет обмена ссылками с сателлитом также. Главное условие — это все бесплатно, эксперименты с платой за добавление в каталог пользы в итоге не принесли.

  • http://ortodom.com Станислав Кучер

    При чём тут 301 редирект? Конкуренты скажем согласились оставить ссылку на ссылку на инфо сайт(сателит). И что мне это страничку редиректить на свой основной сайт на продвигаемую страницу? Тем самым передавая вес ссылки с сайта конкурента на свой основной сайт? По сути если они не мониторят свои out ссылки. То может они и не заметят, а если занимаются сайтом нормально, то врядли проставят с коммерческого сайта внешнюю ссылку(надолго). Или имеется ввиду обычная инфо подушка для поднятия основного сайта сквозняком или анкор ссылками из текстов сателита?

    • Василий Петечук

      Ваш конкурент поделился ссылкой с сателитом, вы в свою очерень не делаете прямой редирект (который можно отследить), а перелинковкокой перегоняете вес в нужном направлении, далее я думаю все понятно.

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501