+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блог6 главных требований к написанию качественного контента

6 главных требований к написанию качественного контента

10 Октябрь
2014 года
Ирина Петечук
10 Октябрь
2014 года
Ирина Петечук, руководитель студии копирайтинга
Рубрики: Копирайтинг

Как «бытие определяет сознание», так и контент определяет успех веб-ресурса. Но постоянно изменяющиеся требования поисковиков к оптимизации сайта и тому, какими должны быть идеальные тексты с точки зрения роботов, часто могут ставить в тупик. Уследить за всеми переменами (не говоря уже о том, чтобы успевать отреагировать на каждую) практически невозможно. Впрочем, при желании, можно выявить некоторые общие тенденции. И главный секрет состоит в том, чтобы не «зацикливаться» на вопросе, чего хотят поисковики, а писать о том, что может заинтересовать читателей, пользователей.

Woman Arm Wrestling Robot --- Image by © Blutgruppe/Corbis

Парадокс заключается в том, что выбирая для кого писать (для человека или поисковика) – не задумываясь, выбирайте человека! Этим вы и угодите поисковику.

Польза и удобство для пользователя – именно этого и от нас и добиваются, с помощью множества факторов ранжирования, основанных на «человеческом факторе».

Ниже я сформулирую несколько требований к текстам, предъявляя которые вполне возможно «убить двух зайцев», - получая одобрение и от роботов и от людей.

№ 1. Читатель в центре внимания

Тексты, ориентированные исключительно на людей – первый тезис напрашивается сам собой. Если поисковики основной упор делают именно на человеческом факторе – значит, его и следует учитывать, создавая свой рецепт написания идеальных текстов. Тут можно говорить о частоте обновлений, глубине подачи информации и о том, что она непременно должна быть полезной, интересной, релевантной и охватывающей всю вашу тему. Продумайте, как сделать так, чтобы придя на сайт, человек заинтересовался контентом, на нем расположенным и захотел провести больше времени именно на вашем ресурсе.  

gi_468

№ 2. Четкий план статьи

У статьи всегда должна быть понятная и логичная структура. Информацию необходимо подавать согласно ранее составленному плану в нормальной очередности, не перескакивая с одного места в другое, поэтапно рассматривая разные стороны проблемы или развивая некую тему, отвечая на вопросы потенциального читателя.

К примеру, чтобы ответить на основные вопросы человека, зашедшего на страницу любого раздела в интернет-магазине, необходимо написать статью со следующим планом:

  1. Вступление – пару строчек о том, что за группа товаров представлена на данной странице.
  2. Особенности – краткие перечень общих особенностей данной группы товаров.
  3. Критерии выбора – список из пунктов, раскрывающих различия, вариации или критерии, отталкиваясь от которых можно выбрать наиболее подходящий продукт.
  4. Вывод – пару предложений о том, чем интересно и особенно предложение именно вашего магазина и благодаря каким выгодам стоит совершить покупку именно тут.

При планировании статьи всегда учитывается направленность сайта. Чтобы ресурс смог прослыть качественным – человек всегда должен получать от него полезную информацию, по возможности, всесторонне раскрывающую конкретную тему. Если можете – делитесь собственным опытом, выводами, секретами и некими тонкостями, касающимися выбранного направления.

№ 3. Немного СЕО совсем не помешает

Конечно, статьи пишутся для человека, но это совсем не отменяет применение принципов СЕО. Использование ключей по-прежнему актуально – иначе, как человек найдет именно ваш сайт среди миллионов других? Тонкость тут только в том, чтобы вводить ключевые слова насколько это возможно, незаметно для читателя, органично, в разумном количестве. Если тема и ключи соответствуют друг другу, естественно вставить несколько ключевых слов будет несложно – они практически сами «попросятся» в текст.

№ 4. Внешний вид и подача материала

Контент, представляющий собой серый текстовый «кирпич» – полностью неприемлем для современных условий. Избалованные красивой и простой подачей информации пользователи, быстро уходят с сайта, если восприятие контента на нем затруднено. Четкой, логичной, простой и понятной должны быть, как слог, так и структура:

  • удобные для восприятия небольшие абзацы в 4 – 7 строк;
  • подзаголовки, разделяющие текст на логичные блоки, согласно составленному плану;
  • маркированные списки, возможно, с выделенными тезисными, заглавными фразами;
  • читабельный шрифт с вменяемым размером (не огромным и не маленьким, чтобы удобно читать) 14–16 пт для общего текста;
  • интервалы и отступы, чтобы текст не сбился в кучу;
  • тематические картинки – яркие и соответствующие теме.  

Все, что служит для удобства читателя, воспринимается поисковиками, как правильное и полезное, добавляя очки «в плюс» вашему ресурсу.

№ 5. От уникальности не деться никуда

Как поисковики учитывают этот показатель одним из первых, так и читателям совершенно не нравится в сотый раз натыкаться на один и тот же текст. Как по мне, необходимая уникальность текста – от 95% и выше по перекрестной глубокой проверке разных систем (лучше Адвего и eTXT).

уник

№ 6. Избежать переспама

Притом, что тошнотность поисковыми системами стала учитываться как один из важнейших параметров качества – еще находятся любители насытить сео-текст ключевыми словами, что называется, «под завязку». Попадание под фильтры системы быстро развеивает это заблуждение. Но ведь можно такую ошибку попросту и не совершать, проверяя показатель тошнотности, проводя сео-анализ (предлагается на сайтах: Advego, Miratools). Таким образом можно избежать как переспама ключами, так и ненужных повторов часто употребляющихся слов.

Параметр тошнотности, стоит удерживать в пределах 3-4%, ориентируясь по самому «тошнотному» слову. Лучше ближе к 3%. Исключения – технические тексты, для терминологии которых нельзя подобрать синонимы.

Вывод

На самом деле, в современных требованиях нет ничего сверхъестественного. Да, все быстро меняется, но тенденции влияния «человеческого фактора» остаются. Чтобы порадовать читателей, а также вызвать одобрение поисковых роботов, стоит делать контент:

  • ориентированным на человека;
  • информативным, соответствующим теме сайта;
  • в меру насыщенным ключевыми словами;
  • красивым по виду, легким для восприятия;
  • уникальным;
  • не выходящим за рамки граничных показателей тошнотности.

Если весь контент будет соответствовать описанным нормам, сайт будет постепенно и естественно занимать хорошие места не только в выдаче, но и в глазах ваших посетителей.  

141

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

  • Да прост, чо

    10 для общего текста? Попробуйте рассмотреть такой текст на веб-странице. Это не Word и не печатная литература, для которой размер 10-12 пт нормальный. Для веб-страниц читабельный размер 16 пунктов.

    • Marina Steklova

      Да, 10 для общего текста — не правильно было написано. Исправили на 14-16 пт.

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501