+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блог8 советов: как написать метатеги, которые увеличат кликабельность

8 советов: как написать метатеги, которые увеличат кликабельность

15 Май
2015 года
Ирина Петечук
15 Май
2015 года
Ирина Петечук, руководитель студии копирайтинга
Рубрики: Копирайтинг, Поисковая оптимизация (SEO)

Чтобы привлечь больше людей на ваш сайт существует несколько способов. Первый – улучить ваше ранжирование в поисковой системе (SEO), и второй – улучшить кликабельность вашего ресурса в этой самой выдаче. В большинстве случаев люди предпочитают первый вариант, просто игнорируя второй и все еще делая метатеги исключительно для гуглботов – перечнем ключей. Да, забывать про ключевые слова в метатегах я не предлагаю, но ведь всегда есть место компромиссу, а значит, можно постараться и ключи внедрить, и сделать предложение интереснее, кликабельнее, эффективнее. Главное, в этом нет ничего сложного. Предлагаю 8 способов создания метатегов, которые могут существенно повысить вашу кликабельность.

Способ №1. Берем пример с контекстной рекламы

Большинство сеошников не сильно любят контекстную рекламу, так как необходимо платить за трафик, вместе с тем, много чего можно почерпнуть, взглянув на контекстные объявления как на пример. Большинство людей не понимают, что те, кто предоставляют контекстную  рекламу – постоянно проводят тестирование (во всяком случае, это касается тех специалистов, которые понимают, что делают). После тестирования они анализируют эффективность объявлений и снова проводят проверку. Все это значит, что, в подавляющем большинстве, их рекламные объявления – оптимизированы и эффективны.

Кроме того, поскольку вы можете использовать в метатегах ограниченное количество символов, постарайтесь задействовать не все возможные ключевые слова, а только те, которые являются более важными для вашего покупателя.

Приведу пример, на котором хорошо видна ценная для пользователя информация. Поищем в Киеве электрика. В трех объявлениях из 4-х упоминается гарантия на работы, проводимые специалистом, а также возможность срочного вызова электрика, который приедет буквально в течении часа. Это прекрасная статистика просто кричит о том, что важно для потенциального клиента. Просматривайте объявления вашей темы и используйте полученные знания в своих метатегах.

image001

ПЫ.СЫ: Особенно порадовал "Новастрой". Отличный пример 3-х хороших объявлений и 1-го откровенно плохого.

Способ №2. Возьмите лучшее у ваших конкурентов

Вы взяли нужное с контекстной рекламы, но на этом не стоит останавливаться. В первой странице выдачи рядом с вами будет еще 9 конкурентов, и просто глупо не посмотреть на то, как написаны их метатеги. Возьмите пример с конкурентов (естественно, не слово в слово и предварительно выбрав хорошие, ценные фразы). Найдите основные, целевые слова, которые вы сможете использовать, выберите те, в которых можно подчеркнуть преимущества, особенности.

Помните, что вам не нужно все время изобретать колесо – у вас всегда есть как минимум еще 9 вариантов того, как пишут метатеги другие, из которых вы можете что-то скомпоновать. Главное – отфильтровывайте "плохие примеры".  

Способ №3. Вызовите интерес

В природе человека быть любопытным, поэтому, постарайтесь вызвать интерес пользователя, чтобы ему захотелось кликнуть мышкой, перейдя именно на вашу страницу. Хорошим примером может быть выражение «никогда не догадаетесь...» – его часто используют в социальных сетях. Конечно, вы можете сказать что подобные формулировки всем давно надоели, их и так слишком много в интернете, НО... их так много только по одной причине – они все еще работают, вызывая интерес.

Вы поняли суть, теперь можете использовать различные приемы и выражения, чтобы вызвать интерес, желание узнать, что будет дальше. Конечно, это выражение не всегда можно употребить в дескрипшене, но существуют и другие варианты, например:

  • «узнайте как…»;
  • «когда-нибудь задумывались…»;
  • «что будет, если…».

Способ №4. Особенности – расскажут, преимущества – продадут

Вот еще один совет от Перри Маршалла (одного из самых известных интернет-маркетологов, стратегии которого всегда эффективны) – начните свою рекламу с преимуществ, а затем расскажите об особенностях. Этот прием прекрасно работает в контекстной рекламе и нет причин, почему бы он не сработал с метатегами.

Запомните, что преимущества рассказывают клиентам, что они получат (например, заработают деньги, будут иметь сияющую белоснежную улыбку), а особенности продемонстрируют свойства вашего бизнеса (например, бесплатная консультация, сертифицированные специалисты и т.д.).

Способ №5. Используйте цифры

Использование цифр в заголовках реально помогает улучшить кликабельность. При чем этот способ эффективен не только по отношению к метатегам, но и в использовании Adwords, Facebook, YouTube.

Например, по какому предложению вы бы перешли:

  • «Узнайте как получить больше обратных ссылок»
  • «Узнайте как получить 26 обратных ссылок за 32 минуты, отправив только 60 Еmail»

Вы наверняка выберите второй вариант. А причиной такого выбора является более конкретная подача информации, благодаря использованию цифр.

Чтобы вы отмели сомнения в эффективности использования цифр, приведу пример из 5-ки сайтов, попавших в выдачу по запросу "улучшить заголовок"  – все они используют цифры в заголовке и тайтле.

image002

А вот пример того, как цифры активно используются и в десткрипшенах.

image003

Кстати, если вы не заметили, то в заголовке этой статьи тоже была использована цифра)).

Способ №6. Используйте УТП (Уникальное торговое предложение)

Именно УТП выделяет вас среди конкурентов. Упомяните хотя бы один уникальный критерий вашего предложения (который у вас просто обязан быть). Что бы это ни было, главное – вовремя выделить и правильно преподнести это.

К примеру, есть обувная компания Zappos, которая предлагает бесплатную доставку и возврат товара. Она считается одной из самых дружественных к клиентам. Это означает, что вы можете заказать 5 пар обуви для примерки и вернуть 4, если они вам не подошли. Поэтому, если вы ищите зимнюю обувь, то в метатегах Zappos указана эта особенность компании. Любому пользователю будет намного удобней и выгодней воспользоваться такой системой, предложением именно этой компании.

Радует, что подобное предлагают и некоторые украинские интернет-магазины.

image004

Способ №7. Используйте ключевые слова

Мы много говорили о том, как писать заманчивые заголовки, чтобы получить больше переходов, но не забывайте и про ключевые слова. Не забудьте, что указанное слово, используемое в тайтле, не обязательно, но желательно повторить в дескрипшене.

image005

Еще одним преимуществом использования ключевых слов является подтверждение релевантности данной страницы запросу – без чего никак не обойтись при продвижении.

Способ №8. Смешивайте и комбинируйте

Лучший совет из всех – это комбинирование всего вышеперечисленного. Вы также можете пробовать использовать все приемы в одном метатеге (вместившись в 160 символов) или экспериментировать, применяя разные стратегии к разным разделам, услугам, товарам. Комбинируйте, пробуйте новые решения и проверяйте их кликабельнось. Отслеживайте свои результаты, делайте выводы, и совершенствуйтесь.

 

339

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

  • http://www.prodex.net.ua/ Алексей Стеклов

    Дякую за статтю. Мені сподобався абзац про цифри зі скріншотом — що всі поголовно використовують цифри. Також приклад с контекстними оголошеннями — показовий.

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501