+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогЧто такое ЧПУ и влияют ли они на продвижение?

Что такое ЧПУ и влияют ли они на продвижение?

19 Май
2015 года
Галина Хаблак
19 Май
2015 года
Галина Хаблак, руководитель отдела SEO
Рубрики: Поисковая оптимизация (SEO), Разработка сайтов

Для того чтобы понять необходимость использования ЧПУ в продвижении сайта, нужно разобраться в таких понятиях как статические и динамические url. Итак, существуют два типа адресов – статические и динамические:

url

  • При статическом URL выводимая пользователю информация и, соответственно, адрес страницы не меняются.
  • При динамическом они формируются по мере поступления к серверу определенного запроса.

Таким образом, в динамических урлах («урл» – на программистском жаргоне значит адрес страницы – URL) содержатся, кроме самого адреса сайта, и динамические параметры, то есть изменяющиеся. Они чаще всего начинаются со знака вопроса ? и перечисляются через знак &, например: https://www.google.com.ua/maps?hl=ru&tab=wl.

С их помощью веб-сервер получает так называемые GET-запросы, после обработки которых он и формирует динамические страницы. Во многих CMS всем страницам соответствует число (номер записи в базе данных сайта), которое получает веб-сервер от сайта в виде GET-запроса, например, id=147. Этот параметр идет после знака ? в урле, это могут быть и любые другие обозначения. Содержимое подобных страниц подхватывается из базы данных, так работают такие распространенные CMS как WordPress, Joomla и другие. Особенностью этих страниц является то, что файлов этих документов на сервере физически нет, то есть они генерируется “на лету” с помощью, серверного языка программирования, например PHP.  

Минусы динамических страниц

Есть нюансы страниц с динамическим URL – они не всегда адекватно индексируются поисковыми системами. Потому, желательно, чтобы основные страницы сайта были не сформированы налету скриптом, а имели статичные урлы. Современные поисковые системы научились индексировать любые URL.

Проблемы с динамическими адресами могут возникнуть только когда возникают ситуации дублирования контента, а это, в свою очередь, приводит к тому, что сайт «падает в глазах» поисковых систем:

  • это могут быть 2 адреса, которые имеют различные GET-параметры;
  • или две ссылки, которые ведут на страницу с одним и тем же содержимым.

Но все решаемо – и эта проблема тоже, есть несколько вариантов:

  • сделать основной url каноническим,
  • настроить файл Robots.txt, 
  • полностью перейти на псевдостатические урлы (как в WordPress с .html на конце адреса).

Недостаток сайтов на динамических страницах в том, что они требовательны к поддержке языка программирования на сервере вашего хостинга. Еще один минус их в том, что скорость загрузки динамических страниц медленнее.

Плюсы динамических страниц

Динамические адреса помогают избежать постоянного увеличения на сайте одинаковых по наполнению страничек. Они имеют свое важное предназначение – если у нас интернет-магазин или портал с большим количеством товаров или статей, то есть необходимость в использовании скриптов, с помощью которых:

  • будут сортироваться товары (например, фильтр по производителю, цене, популярности и т.д.);
  • будет фильтроваться по какому-то параметру контент (например, вывод результатов комплексного поиска по сайту) и т.д.

Подобные страницы лучше формировать динамическим URL, чтобы поисковые машины не индексировали их и не воспринимали как дублирование контента. 

Кроме прочего, использование динамики довольно удобно, так как при редактировании не нужно открывать файл документа и с помощью текстового редактора его поправлять, а достаточно войти в админку движка CMS.

Cтатический URL со смыслом

SEF URL (search engines friendly url) – веб-адреса, которые являются дружелюбными по отношению к поисковым системам.

ЧПУ (Человеку Понятный Урл) – это русский вариант англоязычного термина, который, по сути, означает то же самое с небольшим нюансом – это веб-адрес статичного типа, содержащий слова со смыслом, а не набор цифр и букв ничего не говорящих человеку. То есть это адрес интернет страницы, которая имеет удобный для человеческого восприятия вид. Например, https://prodex.ua/korporativnyj-sajt/.

Принцип ЧПУ – это интуитивно понятные, по возможности максимально короткие веб-адреса, которые показывают логическую структуру расположения данных в виде простой иерархии, привычной для человека.

Примеры ЧПУ:

  • /blog/articles /pool/ – статьи блога, метка pool;
  • /news/sport/2015/ – новости спорта за 2015 год;
  • /develop/corporate/ – услуга разработка, корпоративные сайты;
  • /блог/статьи/лето/ – статьи блога по меткам, метка (лето) – нужно знать, что применение кириллицы затрудняет передачу адреса странички браузером, вы наверняка встречали урлы с такими комбинациями /%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82.

Преимущества ЧПУ (SEF URL)

  • Смысл. Самое важное в ЧПУ адресах то, что по ним можно понять суть контента, который находится на данной страничке, поэтому их легче например, продиктовать по телефону, да и запомнить.
  • Навигация. Другим важным преимуществом ЧПУ является то, что очень просто переходить на верхнюю иерархию, нужно всего лишь удалить ненужную часть урла, сократив себе путь к интересующей информации.
  • Престиж. Еще одним немаловажным моментом является то, что поисковые системы воспринимают ЧПУ урлы как норму, и если у вас сайт отстает в этом вопросе, вы можете проиграть своим конкурентам в поисковой выдаче.
  • Безопасность. ЧПУ – это еще и вопрос безопасности, так как ссылки не содержат никакой технической информации, которую при должном умении вполне возможно использовать в корыстных целях.

Недостатки ЧПУ

  • Скорость. Страницы сайта с ЧПУ могут относительно дольше загружаться. Дело в том, что для работы таких страниц должен подключаться соответствующий модуль Apache – mod_rewrite на сервере, который обрабатывает подобные ссылки.
  • Знания. Чтобы настроить модуль Apache – mod_rewrite на сервере, требуются знания опытного программиста. Сложности могут быть связаны еще и с тем, что при настройке ЧПУ на сайте есть необходимость редактировать конфигурационные файлы сервера.
  • Затраты. Естественно, настройка ЧПУ – это затраты времени, что приравнивается к финансовым затратам, но без труда, как известно, никуда.

Не всегда нужно

  • Бывают случаи, когда настраивать SEF урлы не требуется. Так, например, ЧПУ не нужны, в случае если веб-адрес пользователь не видит – это бывает при использовании на сайте AJAX.
  • Человеко-понятные урлы лишние в случае закрытого корпоративного портала, страниц администрирования, которые предназначены для ограниченного круга пользователей, имеющих доступ к данным страницам и не должны индексироваться поисковиками.
  • SEF урлы будут лишними для панели администратора (back-end) вашего сайта.
  • ЧПУ не нужны на страницах форм регистрации и страницах, где нужно вводить данные, которые в дальнейшем обрабатываются скриптом.
624

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
02002, Киев
ул. Раисы Окипной, 4, офис 81