+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогЧто такое пагинация и чем она грозит?

Что такое пагинация и чем она грозит?

30 Сентябрь
2015 года
Галина Хаблак
30 Сентябрь
2015 года
Галина Хаблак, руководитель отдела SEO
Рубрики: Поисковая оптимизация (SEO)

Под пагинацией понимается показ посетителям сайта ограниченной части информации на конкретной веб-странице. К примеру, может показываться только 10 форумных трэдов или 20 результатов поиска, или 30 товаров. Пагинация используется повсюду на веб-ресурсах и в веб-приложениях для того, чтобы разбить объемный массив любых данных на небольшие страницы. При этом отображение той или иной информации на страничке включает в себя некий навигационный блок, который используется посетителями сайта для перехода на другие страницы сайта.

image001

Поисковые роботы воспринимают код страниц пагинации как почти идентичные друг другу. А если еще title и description на них не отличаются друг от друга, это приводит поисковики практически в ступор – они не понимают, какую из просканированных страниц можно считать более релевантной, а какую – менее.

При посещении веб-ресурса роботами поисковых систем, количество просмотренных ими страниц и глубина их изучения могут разниться. И зависит это от ряда факторов. К примеру, влияет то, как часто меняется и дополняется контент веб-ресурса, каким доверием у поисковика пользуется сайт в целом. Если сайт содержит в себе множество страничек пагинации, это на порядок снижает степень вероятности того, что робот пройдет по всему сайту полностью и проиндексирует все страницы. Так, лимит времени пребывания робота будет тратиться на многочисленные маловажные страницы вместо того, чтобы увидеть все влияющие на вес ресурса.

Что же делать, чтобы избежать проблем?

Rel=“prev"/“next"

Это отличный метод для поисковика Google, правда, не такой уж простой в реализации. И для поисковика Яндекс снова не годится, так как он не учитывает перечисленные директивы.

Схематически:

  • Site.ua/page1 (next >>) Site.ua/page2 (<< previous)
  • Site.ua/page2 (next >>) Site.ua/page3 (<< previous)
  • Site.ua/page3 (next >>) Site.ua/page4 (<< previous)

Поисковому роботу системы Google эти команды помогают указать на самую релевантную страницу среди тех, что участвуют в пагинации.

Rel=“canonical" и "view-all"

Этот метод рекомендован поисковой системой Google: на сайте создается отдельная веб-страница "Смотреть все", куда собираются все страницы/товары.

Схематически:

  • Site.ua/page1 (rel=“canonical") >> Site.ua/view-all
  • Site.ua/page2 (rel=“canonical") >> Site.ua/view-all
  • Site.ua/page3 (rel=“canonical") >> Site.ua/view-all

При этом в кодах всех страниц с пагинацией ставится каноническая ссылка на страницу "Смотреть все" командой rel="canonical". В Яндексе этот способ работает плохо.

Noindex (<meta name="robots" content="noindex, nofollow">)

Самый легкий вариант ввиду быстроты применения и эффективности. Тег <meta name="robots" content="noindex, nofollow">, вписанный в код веб-страницы, командует поисковому роботу идти дальше, не заходя на нее.

Схематически:

  • Site.ua/page1 (index) >> Site.ua/page2 (noindex)  >> Site.ua/page3 (noindex) …

Поставив эту команду на каждую страницу пагинации, за исключением первой, мы показываем поисковику один только раз title, description, исключая лишнюю идентичность.

AJAX и Javascript прокрутки

Прокрутка на страницах веб-ресурсов с каталогом товаров часто встречается на страницах с представленными товарами, которые подгружаются тогда, когда пользователь достигает при просмотре нижней части монитора.

Такой вариант навигации есть на больших интернет-магазинах, к примеру на той же Розетке. Этот способ просмотра контента очень удобен для пользователя, он улучшает посещаемость, однако следует думать и о релевантности. Поэтому лучше, когда товары не сами собой появляются при достижении нижней части веб-страницы, а чтобы там была кнопка "смотреть следующие N товаров". Но в таком способе есть свои недостатки.

Что же лучше всего?

Делаем следующим образом:

  • rel="canonical" не следует применять для основной категории, поскольку здесь уникальное содержание;
  • на основе параметра rel="prev"/"next" нужно создать отдельные уникальные цепочки для каждого вида товаров;
  • каждый фильтр должен получить свои релевантные и уникальные атрибуты title, description, текстовое описание категории.

Подытожив все вышесказанное, рекомендуются следующие шаги по решению возникших проблем с индексацией поисковиками страниц пагинации:

  • Яндекс воспринимает директиву rel="canonical" и, поскольку поисковик Google рекомендует использовать метод со страницей "Смотреть все", лучше всего им и воспользоваться в случае, когда технические возможности позволяют создать такую страницу, и она не слишком много весит и быстро загружается;
  • в большинстве случаев вышеуказанный совет невозможен к исполнению, и тогда следует использовать сочетание двух методов – тег <meta name="robots" content="noindex, nofollow">, воспринимаемую и Яндексом и Google, и директиву rel="prev"/"next", которую советует Google.
318

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

  • http://www.prodex.net.ua/ Алексей Стеклов

    1) view-all не подходит, потому что мы не можем поставить rel=canonical с нашей главной страницы товара на view-all. Продвигать-то в поисковике мы можем лишь главную страницу товара, а не view-all. 2) AJAX и JS-прокрутки (что одно и то же) — не подходит, потому что тогда Google не увидит ссылки на все товары, и в результате проиндексирует лишь товары на первой странице. >>Поэтому лучше, когда товары не сами собой появляются при достижении нижней части веб-страницы, а чтобы там была кнопка «смотреть следующие N товаров». - сути кнопка «смотреть следующие N товаров» не меняет. Все равно она подгружает товары на JS, и Google не видит и не индексирует товары с 2 и далее страниц.

  • http://www.prodex.net.ua/ Алексей Стеклов

    >>или 20 результатов поиска Ну, вышеуказанные руководства для пагинации результатов поиска — вообще не актуальны, потому что результаты поиска надо полностью закрыть от индексации.

  • http://seoonly.ru/ seoonly.ru

    Спасибо!

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
02002, Киев
ул. Раисы Окипной, 4, офис 81