+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогКак Google выиграл Битву за SEO, и почему это хорошо

Как Google выиграл Битву за SEO, и почему это хорошо

29 Октябрь
2015 года
Илья Гришко
29 Октябрь
2015 года
Илья Гришко, SEO-оптимизатор
Рубрики: Поисковая оптимизация (SEO)

1

Битва за СЕО закончена. Это был долгий бой, но Гугл уже выиграл, а SEO агентства остались перетаскивать раненые ссылочные биржи и набитые ключевыми словами чучела страниц с вымышленного поля боя.

Победа Google была настолько громкой, что, на самом деле, они перекроили всю индустрию оптимизации под поисковые системы и превратили своих бывших врагов в союзников. Вместо того, чтобы работать не покладая рук, чтобы обмануть поисковые системы, современные методы SEO в большей или меньшей степени - работа на Google. Борьба со спамом (вместо его производства) и создание качественного контента для Гугл, чтобы накормить ее пользователей.

Это не означает, что индустрия СЕО мертва, несмотря на ярко пестрящие заголовки статей и повсеместную дезинформацию, это вовсе не так. Это просто, наконец, случилось. Понимание того, какое Гугл имеет влияние на текущий SEO пейзаж, является первым шагом на пути к тому, чтобы в полной мере воспользоваться поиском в продвижении брендов и новых видов бизнеса.

Краткая история Битвы за SEO

Около десяти лет назад СЕО было размытым понятием - смутный коллаж, напоминающий мастерскую по разборке авто и сомнительных попыток линкбилдинга с несколькими подлинными оптимизаторами, разбросанными по разным континентам. Большинство сеошников, выбиваясь из сил, делали все, чтобы двигать вверх сайты для повышения рейтинга в результатах поиска Google, которые привели к возникновению так называемых Серого и Черного SEO, которые, по существу, основаны на спам-методах для поисковых роботов Гугл.

Гугл, отбиваясь, разрабатывали все более умные алгоритмы, чтобы противостоять дешевым трюкам, проводимыми оптимизаторами, чтобы их сайты смотрелись хорошо в глазах ПС. Все это было похоже на борьбу "своих" против "чужих" и напоминало беспощадную резню.

Подобная схватка создавала опасную среду для брендов и бизнеса в целом. Было трудно предугадать, в какие стратегии продвижения инвестировать средства, которые СЕО агентства могли бы внести в свой проверенно работающий чеклист, а также для отчета перед клиентом о проделанной работе (не говоря уже о том, чтобы говорить им правду о своих экспериментах) и как отследить собственные фактические победы и поражения в продвижении.

Быстрая перемотка вперед до 2015 года…, и ни один из этих трюков больше не работает. Хуже того, большинство рискуют получить бан или штрафные санкции от поисковика, что непременно приведет к понижению рейтинга в поисковой выдаче. Каждое агенство, не зря кушающее свой хлеб соглашалось, что только зарождающаяся индустрия SEO должна быть частью комплексного метода по продвижениию бренда в Сети путем наращивания качественного содержания (которое помогает Google) и позитивного пользовательского опыта (который также помогает Гугл).

Цель Google: тотальное доминирование

Я думаю, что Ларри и Сергей Брин еще на ранней стадии для себя уяснили, что они никогда не смогут уничтожить СЕО индустрию. Стало понятно, что насколько долго поисковые системы будут отправлять органических (неоплачиваемых) посетителей на веб-сайты, бренды и предприятия будут делать все возможное, чтобы сделать свои сайты более заметными. Таким образом, вместо того, чтобы попытаться устранить SEO специалистов, первоочередной целью компании Гугл было либо убедить, либо принудить сеошников стать на путь создания Современного Интернета, который возглавит Google.

И они это сделали. Поисковой гигант, по сути, сформировал все СЕО сообщество вокруг своих интересов, применив три ключевых стратегии.

2

1. Шок и трепет: Беспощадные Обновления

Кампания Google по внедрению обновлений алгоритмов была безжалостной, иногда разряжаясь десятками за раз. И они рекламировали их, эффективно распространяя информацию по просторам Интернета: "Оптимизаторы, в течение одной недели будут уничтожены следующие стратегии продвижения. Пожалуйста, освободите периметр, сейчас!"

Как объяснить столько шума об обновлениях алгоритмов, если не вдохновением на перемены? Google сделал своим обязательством предупреждать вебмастеров, что они вот-вот потеряют значительное количество трафика, но очередные обновления алгоритма Гугл также дали мощный толчок в формировании поведения и позиции цифрового маркетингового комьюнити. Они хотели радикальным образом, всецело изменить то, что SEO представляло собой в то время, и им это удалось.

Сегодня, поглощающее большинство СЕО сообщества больше не говорит о спамных “советах и трюках". Большая часть специалистов пришла к пониманию того, что, в своей действительности, SEO - это тесная связь содержания ресурса и получаемого пользовательского опыта (юзабилити), во-первых, и допустимых, с точки зрения поисковой системы, технических приемов - во-вторых.

Рассмотрим опыт Рэнда Фишкина, рок-звезды СЕО и основателя Moz (один из крупнейших SEO блогов в Америке). Он признаетя, что когда-то покупал "кучу" ссылок из всем известных ссылочных бирж, и что это работало как доминирующая стратегия для многих его клиентов примерно до 2005 года. Десять лет спустя, в качестве одного из “гигантов СЕО мысли”, он все чаще изрекает фразы типа "10х content" в своей презентации о важности содержания (контента) в SEO.

Google увидел, как лучшие практики SEO – и, по факту, само определение СЕО – нуждается в реорганизации, и использовал для этого обновления алгоритмов ранжирования, что неоднократно подталкивало поведение оптимизаторов в нужное русло.

2. Оливковая ветвь: Мэтт Каттс

Официально Мэтт Каттс был главой отдела борьбы с вебспамом в команде Гугл на протяжении большей части ”войны”, однако неофициально он возглавил зарождающееся SEO движение.

В течение многих лет, Каттс играл "хорошего копа", полезного/дружелюбного парня для SEO сообщества из технической поддержки. Он подробно расписывал алгоритмы обновлений, отвечал на вопросы сообщества и, по крайней мере,
казался многим своеобразным голосом для вебмастеров изнутри Google.

Назовите меня сторонником теории заговора, но примерно в то же время, когда обновления Гугл замедлили свою периодичность, Каттс взял отпуск. На самом деле он все еще в отпуске, продлив его уже дважды. Вернется ли он? Может, его роль уже выполнена? Работа завершена? Отпуск ли это или уход на покой?

3. Ключевое слово Холодной войны: Секреты Остаются Секретами

Если взять во внимание все вышеизложенное, то Google всегда вел теневую игру, не раскрывая всех своих карт. Недавний иск Федеральной торговой комиссии (FTC) по антимонопольному делу против Гугл только еще раз доказывает это. Исследование показало, что претензии к поисковому гиганту не всегда точно отражены в его PR статьях.

И даже соглашаясь с невероятной пользой для владельцев веб-сайтов, Google остается шокирующе “тихой”. Даже собственные руководства, основанные на принципе создания "качественного контента" (фраза, почти отождествляемая с Мэттом Каттсом перед его неожиданным уходом) удивительно расплывчаты (Bing, однако, из года в год становится все более конкретным в рекомендациях).

Гугл действительно никогда не предусматривала для бизнеса конкретных рекомендаций, только некоторые общие идеи о том, что нужно делать, чтобы попытаться избежать санкций (которые не всегда были точны).

Кроме того, для компании, которая, вероятно, имеет больше данных, чем АНБ, они делятся информацией все меньше и меньше с каждым годом. Некоторые из наших клиентов теперь видят 95+% органических ключевых слов поискового трафика как "недоступно", и становится ясно, что данные трафика в Search Console (ранее Google Webmaster Tools) все еще округлены. Не говоря уже о клиентах, Гугл даже не предоставляет все данные рекламодателям.

Победа Google: хорошо или плохо для бизнеса?

Умнеющие алгоритмы и отсутствие данных СЕО, в сочетании с персонализированными результатами поиска для каждого отдельного пользователя, заставили многих СЕО специалистов осваивать ремесло копирайтеров, или же тесно сотрудничать с ними. Но как отразится победа Гугл над SEO сообществом для предпринимателей и интернет бизнеса в целом?

Некоторые торопятся заявлять о смерти SEO. Другие предполагают, что Google уже тестирует и, в конечном итоге, станет предоставлять 100% спонсорский контент.

Несмотря на громкие и, чаще всего, безосновательные заявления, спрос на органический трафик продолжает увеличиваться (и развиваться). Современная бизнес-модель Google построена на предоставлении качественного пользовательского опыта. При этом, нет ни единой идеи, как страница, заполненная рекламными объявлениями, может предоставить положительный опыт пользователю. Гугл еще не может дать пользователям все, в чем они нуждаются (хотя они приближаются к цели с некоторыми B2C идеями), что означает, что профессиональные оптимизаторы все еще могут “сожительствовать” с алгоритмами, чтобы воспользоваться преимуществами поисковой платформы.

Хорошо это или плохо, а борьба за СЕО закончена. Google удалось сместить фокус SEO индустрии от недальновидных тактик к созданию лучшего пользовательского опыта и высококачественного контента, который, конечно же, приносит пользу Гугл.

Knowledge Graph подталкивает организации к структурированию информации и разметке ее содержания - что упрощает работу Google по индексированию и анализу содержимого – с конечным преимуществом для клиента заработать больше трафика и корректно отображаться в данной панели.

Пыль осела (на данный момент), и Гугл отдает поручения и рекомендации всей индустрии SEO. Вы все еще должны “побить” ваших конкурентов, чтобы заработать высокий рейтинг и качественный трафик, но нарушение правил больше не поможет.

Сегодня инвестиции в правильные стратегии продвижения являются единственным способом, чтобы получать значительные прибыли от СЕО с точки зрения трафика, ценных перспектив и новых продаж.

243

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501
Карта проезда