С завидной регулярностью, раз в пару лет, на различных форумах, блогах и в прочих местах общения людей, я наталкиваюсь на твердое убеждение о том, что SEO – умирает, если уже не умерло как факт. На чем основано такое мнение и как много в нем правды? Давайте разберемся!
Прежде чем решать умерло таки СЕО или нет, нам нужно понять, что оно на самом деле значит. Существует множество ложных представлений, окружающих данное понятие, которые сильно запутывают людей. К примеру, если вы думаете, что SEO это что-то связанное с "обходом" поисковых систем, компоновки или веб-спамом, то да, для вас СЕО умерло.
В двух словах, SEO относится к процессу влияния на ранжирование поисковой системы, но при этом, играет по правилам поисковой системы.
СЕО неразделимо связанно с поисковой «индустрией». Поэтому, прежде чем говорить о его похоронах, нужно подумать о похоронах самих поисковых систем. В 1997 году (еще до эпохи Google) поисковую индустрию впервые «убил» Ричард Хой, который жаловался на сложность и постоянные обновления инструментов, сложность овладения которыми порой требует магистерских знаний и другие проблемы, часть которых актуально по сей день. И вот, спустя 18 лет мнения о смерти поисковой системы все еще существуют, хотя во многом они и поменяли форму. Теперь люди все время причитают о непостоянстве поисковых систем жалуясь на то, как сложно понимать схему работы постоянно меняющихся алгоритмов.
Однако, не смотря на все сложности, до сих пор СЕО – сильный бизнес!
Что общего у котов и СЕО? Они занимают большую часть сети и у обоих, как минимум, 9 жизней.
СЕО – это понимание того, как поисковые системы получают информацию и как сделать так, чтобы получить «бесплатный», органический трафик. Сеошники и интернет-маркетинги, в целом понимают алгоритмы процесса поиска и подключаются к этому процессу, чтобы привлечь посетителей. Хоть в самом начале это и было не совсем так.
Итак, легче будет представить себе, что СЕО обновилось, а не было многократно воскрешено. Это похоже на процесс перевоплощения гусеницы в бабочку, который продолжается по сей день. Между тем, долгое время сеошники не различали белую СЕО-оптимизацию и черную, пользуясь любыми средствами, позволяющими улучшить ранжирование. Так ведь и поисковые системы тогда были менее «осведомленными», принимая ключевые слова за чистую монету, позволяя сеошникам злоупотреблять и манипулировать системой.
Хотя, особо манипуляцией это было сложно назвать, ведь тогда просто не было четких правил, да и влияние на ранжирование страниц было не таким большим. Поэтому, когда поисковые системы стали приводить выдачу в порядок, разрабатывая и внедряя правила ранжирования – это стало похожим на дремучий Дикий Запад, который постепенно начал "одомашниваться", становясь не таким «диким». Именно в процессе окультуривания работы поисковых систем, возникло понятие «смерти» СЕО, хотя лучше было бы его и переименовать. Действует это понятие и сейчас – каждый раз, когда ужесточаются законы выдачи, многочисленные работники SEO-сферы вынуждены либо заново выдумывать велосипед, либо радоваться своей проницательности, пожиная плоды качественной и продуманной работы.
Так как за последние 18 лет SEO умирало многократно, давайте вспомним как это происходило.
В конце 90-х и в начале 00, ранжирование страниц было достаточно простым, по крайней мере, мы так думаем сейчас – вся суть заключалась в метатегах и ключевых словах.
Вы могли создать "дорвей" – страницу, которая фокусируется на ключевом слове, что вы ходите продвинуть, и все, что нужно было сделать – просто внедрить слово в контент. Но в 2003 Google представил обновления – Florida и Cassandra, которые занялись скрытым текстом и ссылками (хлеб с маслом сеошников того времени). В следующем году обновление Austin ввело санкции против скрытого текста и метатегов. Это была одна из самых масштабных «смертей» СЕО.
Со временем ссылкам стало уделяться все больше внимания. В то время дело было совсем не в качестве ссылок, а в их количестве. Люди шли прямо в каталог статей или любое другое место, где могли поставить ссылки свой сайта, чтобы иметь хорошие позиции в выдаче.
Дальше стала важной релевантность ссылок и в 2003 обновленная Cassandra привнесла нечто новое в мир ссылочных ферм. Ее целью стали каталоги статей, которые содержали ссылки или совместные домены, которые существовали только для создания потока ссылочной массы на главный сайт. Вот вам и еще один повод объявить о смерти SEO.
Долгое время правило игры гласило: нужно всеми силами добраться до ТОПовых результатов в поисковике.
Но уже в 2005 (а потом и 2007, 2008 и 2010) Google и Bing полностью поменяли игру. Больше не было понятия «общая страница поискового результата», но появились «страницы» – по одной на каждого пользователя. Стали важны социальные сигналы с Фейсбука и Твитера и ВКонтакте и то, что происходит на вашем личном браузере. Как только поисковая выдача стала персонализированной для каждого пользователя, началась совсем другая игра. Бизнес, который не смог адаптироваться – умер примерно в то время, а вместе с ним перевернулась и еще одна страница из жизни СЕО.
Все выше упомянутое было отголосками изменений, которые привнес 2011 – год настоящих перемен. Понятие "качественной работы" взлетело до небес именно в 2011, когда Google представил новый алгоритм, определяющий как ранжировать страницы.
С 2011 целью алгоритма Panda стали сайты, которые были перенасыщены ключами, рекламой, являлись не релевантными своей же теме. Возникло новое, дивное явление: ища сайт по ключевому слову, у одного пользователя можно было найти его на 4-м месте, а у другого – на 14-том. Так как каждый получал персональный результат выдачи, стало очень сложно понять, где именно вы ранжируетесь. Google Web Toolkit позволял увидеть средний рейтинг разных ключевых слов, но это все, что вы могли получить. В результате подобных новшеств, много вебмастеров потеряли трафик, и все больше людей начали думать, что оптимизация стала невозможной.
Пожалуй, это была самая масштабная смерть СЕО, за всю его историю.
За последние 3 года Google сделал СЕО трудным. Очень-очень трудным. В 2012 он представил алгоритм Penguin, который искал в основном обновления веб-спама. Он проверял ссылки на сайте и если они ему не нравились, мгновенно понижал позиции ресурса в выдаче. Даже если у вас было множество обратных ссылок, это уже не означало, что вы заслужили высокие позиции при ранжировании. Множество сайтов пострадало и в этот раз, в чем-то заслуженно полагая, что SEO умерло именно сейчас.
Если вы думаете, что изменения, которые проходили все это врем, давно убили СЕО – вы не особо внимательно наблюдали за всеми внедряемыми новшествами. Схема компоновки и черная СЕО-оптимизация – именно они были основными целями "грозных" алгоритмов и пострадали от их санкций. Гостевые блоги также обратили на себя грозный взгляд Google, в чем нет ничего удивительного, ведь они работали по тем же обманным схемам.
Что же тогда осталось? Как можно утверждать, что СЕО все еще живо? Но ведь все нововведения – это всего лишь новые возможности для оптимизации. Социальные отношения теперь создают широчайшие возможности, пути получения новых обратных ссылок. Создается связка SEO и SMM.Следуя за людьми, которые имеют схожие темы с вашими, вы начинаете «строить отношения» – они будут делиться вашим материалом в своих соц.сетях, и чем больше резонанса вызовет ваш контент, тем выше он будет в результатах выдачи.
Если по каким-то причинам Google и другие поисковые системы распадутся и «умрут», тогда и СЕО умрет с ними. Но пока существуют системы (как бы они не менялись) у нас будет и SEO.
Будьте внимательны к тому, что диктует Google, если он думает, что вы занимаетесь "теневой" в его понимании деятельностью – лучше разъяснить ситуацию, а не пускать её на самотек. СЕО – это всегда тяжелая работа, но при этом, она не так сильно видоизменяется. Если вы поступаете правильно, ни один из алгоритмов не испортить ваш бизнес.
Статья подготовлена по материалам searchenginejournal.com