+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогКарта сайта – как и зачем создавать, есть ли разница между картой под Yandex и Google

Карта сайта – как и зачем создавать, есть ли разница между картой под Yandex и Google

19 Март
2015 года
Галина Хаблак
19 Март
2015 года
Галина Хаблак, руководитель отдела SEO
Рубрики: Поисковая оптимизация (SEO), Разработка сайтов

Карта сайта она и есть карта. Она нужна и для поисковых систем, и для посетителей. Только первым – как список адресов страниц в виде спецфайла, а вторым – как ссылки на категории и подкатегории, то есть в виде простого навигационного дерева, в котором было бы легко найти нужный раздел сайта. Поисковикам карта сайта помогает понять структуру ресурса для того, чтобы правильно её проиндексировать. Поэтому вебмастера предоставляют поисковикам информацию о содержании сайта в виде файла в формате XML. Подробную информации о sitemap.xml изучить можно здесь – www.sitemaps.org.

scr

Для людей – HTML версия

HTML версия карты сайта нужна для пользователей. Как её создать? Сделать это можно несколькими способами.  

  1. Первый способ – это создать HTML версию Sitemap вручную, то есть написать структуру вашего сайта в виде урлов (ссылок) на одной странице html. После эту страницу нужно разместить на хостинге, где расположен сайт и поставить (обычно в футере) ссылку на неё.
  2. Второй способ автоматический – генерация HTML версии карты сайта с помощью он-лайн сервиса или специальной программы. При этом, конечно, каждому хочется, чтобы все было бесплатным. Если есть возможность не платить, то почему бы и нет.

Для больших сайтов, для которых принципиально, чтобы было проиндексировано как можно больше страниц (зачастую это относится к интернет-магазинам и большим информационным порталам), создание такой карты является очень важным. Однако делать это вручную, когда количество страниц зашкаливает за несколько десятков тысяч и более, проблематично. Поэтому стоит обратится ко второму способу.

Если у вас маленький сайт (до 500 страниц), вы можете воспользоваться удобным он-лайн сервисом xml-sitemaps.com. Плюс этого сервиса в том, что можно настроить Change frequency (частоту обновления) и получить сразу карту сайта во всех возможных форматах. А недостаток ресурса в том, что он является условно бесплатным и имеет ограничение по количеству генерируемых страниц.

scr1

Вот что мы получим в результате, нам понадобиться Sitemap только в html и xml форматах:

scr2

HTML Sitemap надо сделать так, чтобы в ней были только ссылки на нужные  страницы, без стандартного меню, так как в нем бывает десятки и больше ссылок на разные разделы сайта. В принципе, главная задача такой html-карты сайта – предоставить пользователю  хорошо структурированную понятную информацию обо всех важных разделах ресурса. Если же ваш ресурс крупнее означенной цифры в 500 страниц, тогда можно или заплатить 19.99 долларов в месяц (сумма при нынешнем курсе немалая) или искать другие пути.

Для поисковых машин – XML версия

Поисковые машины должны видеть ваш сайт так, как вам это нужно, как это выгодно вам с точки зрения SEO. Для этого нам и нужен спецфайл sitemap.xml (Extensible Markup Language). Можно сказать, что это дополнение к другим спецфайлам регулирующим индексацию сайта, таким как robots.txt, разным мета тегам, которые запрещают индексировать выбранные страницы.

Как и в первом варианте (html-версии), можно сгенерировать карту небольшого сайта с помощью бесплатного он-лайн генератора, но этот вариант подходит не всегда.

Второй способ – это плагин Google Site Map Generator, который можно свободно скачать с официального сайта.  

scr3

После установки программы, настройки и генерации sitemap.xml, нужно обязательно проверить, как сгенерировался код, есть ли адреса разделов, которые вы не планировали показывать поисковикам.

После проверки можно загружать карту в корень сайта на хостинг.

Далее добавляем его в Яндекс Вебмастер и в Google Webmaster в соответствующие разделы этих сервисов для вебмастеров.

Вот как выглядит добавление Sitemap.xml в Yandex.Webmasters.

scr4

И в Google Webmaster Tools

scr5

Иногда для больших сайтов требуется создание нескольких файлов sitemap, например, отдельно для картинок, новостных статей или блога, видеофайлов, ленты rss или для версии сайта под мобильные устройства. Нормально сгенерированная карта сайта должна выглядеть примерно так https://prodex.ua/sitemap_index.xml.

Плагин Google XML Sitemaps

Есть и другие способы генерации карты сайта для поисковиков, например, для CMS WordPress существует удобный плагин – Google XML Sitemaps

Коротко о том как установить этот плагин:

  1. Сначала необходимо распаковать его с помощью FTP клиента FileZilla и поместить в папку, где находятся все плагины, например, wp-content/plugins.
  2. Перед настройкой плагина нужно создать 2 пустых файла:  sitemap.xml.gz и sitemap.xml, в этом нам поможет Filezilla, после поместить в корень сайта.
  3. Устанавливаем к этим файлам права доступа 666, без этого работать плагин не будет.
  4. Идем в адимин-панель во вкладку Плагины, и находим там наш плагин – Google XML Sitemaps, проводим его активизацию.

Настройка Google XML Sitemaps:

  1. В админке выбираем в «Параметрах» строчку XML-Sitemap.
  2. Создаем карту сайта, нажав кнопочку с незамысловатой надписью – "Нажмите здесь".
  3. Выбираем, что показывать в карте сайта, например, стоит нажать "Включить категории", но нужно подумать не приведет ли это к дублированию контента.
  4. Чтобы запретить поисковому роботу индексировать какие-то конкретные страницы, нужно вписать ID этой страницы в окошко Exclude posts.
  5. Выставить периодичность обновления карты сайта.
  6. Расстановить приоритеты индексирования.

Есть ли разница в создании карты сайта под Yandex и Google?

Отличия создания или формы подачи карты сайта под Yandex и Google нет.

Есть только некоторая специфика "восприятия" ими файла sitemap.xml. Далеко не всегда даже самая идеальная карта сайта может заставить Яндекс проиндексировать ваш сайт так, как вы этого хотите.

С Google все проще и более оптимистично, так как правильно созданная вами и размещенная карта сайта, с вероятностью в 90 % может увеличить количество страниц попавших в его основную выдачу.

Вот здесь находится справочная информация по поводу создания и размещения карты сайта какой её видит  Google – https://support.google.com/webmasters/answer/183668?hl=ru. Google по этому вопросу ссылается на довольно большой список сервисов и программ внешних разработчиков, с помощью которых можно создать Sitemap. При этом среди них есть и платные сервисы, и программы.  

А тут http://help.yandex.ru/webmaster/indexing-options/sitemap.xml информация от Yandex по этому поводу, о том, зачем и как правильно создать и разместить sitemap.xml для своего сайта.

642

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

  • http://www.prodex.net.ua/ Алексей Стеклов

    Как по мне, так корректнее создавать сайту не с помощью программ, а ставить задачу программисту. Так мы гарантируем, что в сайтмеп попадет все нужное, а все лишнее — не попадет.

    • Галина

      Это если ты сеошник в веб-студии, а если ты владелец маленького сайта, в котором самозабвенно колупаешься самостоятельно, то можно и программой попробовать, ну а потом плюнуть и напрячь знакомого программиста, чтобы сделал все как надо ;)

  • Vadim Shamanov

    полезная статья, надо бы на досуге изучить. спасибо

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501