+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогКаждому сайту – хорошие формы заявки

Каждому сайту – хорошие формы заявки

2 Июль
2015 года
Василий Петечук
2 Июль
2015 года
Василий Петечук, интернет-маркетолог
Рубрики: Разработка сайтов, Юзабилити

Одна из вещей, которую почти никогда никто не берется оптимизировать – форма заявки. Формы являются неотъемлемой частью почти каждого сайта. Тем не менее, по какой-то причине, люди не хотят тратить много времени, раздумывая о них, а тем более – видоизменять уже готовую форму.

Существует много различных форм, которые подойдут для вашего сайта. Тем не менее, большинство из них сводятся к следующему: «контактная форма», «запрос-форма», и «форма-заказ». Существуют разные способы, чтобы оптимизировать каждый, в зависимости от вашей цели.

В этой статье, я поделюсь своим виденьем того, как должным образом разнообразить, конкретизировать и оптимизировать формы в целом.

У вас должна быть форма

Это может звучать глупо, но количество сайтов без заявки или любого другого вида формы, вызывает беспокойство. Некоторые сайты забывают даже страницу контактов.

Сфокусируйтесь на форме

Так же, как и всему остальному на вашем сайте, форме нужно уделить внимание.

  1. Независимо от того, какая это форма, убедитесь, что она разбита на самые необходимые элементы. Если в данной конкретной форме вам не нужна личная информация человека, не просите ее. Чем меньше полей и короче форма, тем выше показатель откликов.
  2. Все поля должны быть четко видны. Не поддавайтесь искушению использовать «slick» форму дизайна, которая сделает поле заявки прозрачным. Людям должно быть понятно, где ставить курсор и куда вводить данные.
  3. Убедитесь, что ваш призыв к действию (кнопка отправки, в данном случае) видна и понятна. Это очень важно, если люди не могут найти эту кнопку, то все возможные варианты оптимизации формы в мире не помогут вам.

Ошибки и проверка

Одна из многих составляющих, которая может быть реализована для любого вида формы, –  это встроенная проверка на ошибки. Люди не хотят, чтобы им говорили, что они сделали ошибку в заполнении формы после того, как уже нажата кнопка отправки. Убедитесь, что результаты проверки с указанными ошибками появляются именно тогда, когда пользователь заполняет поле.

Сообщения о не корректности или не правильности действий человека часто приходят  слишком поздно. Еще хуже, когда эти сообщения сформулированы слишком расплывчато, или просто совершенно неправильно.

Например, не говорите людям, что какое-то поле заполнено некорректно, лучше скажите им, что именно они сделали не так при заполнении поля. Это предотвратит невольное повторение сделанной ошибки (несколько раз подряд).

Или еще: не говорите людям, что их пароль для входа в систему неправильный, когда на самом деле они вводят неверный адрес электронной почты. Я могу весь день перечислять такие примеры – этих оплошностей очень много.

Это так просто: сделайте так, чтобы люди понимали, как заполнять вашу форму и, в тех редких случаях, когда они допускают ошибки, пусть они будут настолько очевидно-глупые, что пользователи больше не допустят их.

Контактные формы

Контактные формы являются, вероятно, наиболее распространенными видами форм, которые вы найдете в интернете. Тем не менее, мы видим много контактных форм, которые выглядят так, как даже представить себе сложно.

Конфиденциальность

Я всегда смотрю на контактную форму, как на эквивалент продавца в реальном магазине. В «живом» магазине, вы ожидаете, что продавец будет открытым, дружелюбным, и полезным. Что вы будете думать, если продавец скажет вам: «Скажите мне сначала свое имя, дату рождения и род занятий, прежде чем зададите мне любые вопросы».

Это наверняка, приведет к тому, что вы просто уйдете, не так ли? Так почему же ваш сайт должен делать именно так?

Конечно, я немного утрирую (хотя я видел контактные формы, которые запрашивают такую информацию и не только такую), но суть ясна.

Тон изложения

Тон очень важен для людей. Именно благодаря должному тону, человек чувствует себя достаточно безопасно, чтобы задавать или отвечать на контактные вопросы. В значительной степени тон определяется не только тем, о чем говорится, но и тем, что не сказано. Таким образом, даже если рядом с вашей контактной формой нет какого-либо текста, это не освобождает вас от необходимости соблюдения определенного тона.

Вам нужно настроить посетителей на доверительный лад, чтобы они захотели задать вам вопрос. Также желательно объяснить дальнейший процесс, как именно вы будете "обращаться" с их вопросами и каким образом будет доставлен ответ. Последнее, что вы хотите сделать, это запутать или вызвать раздражение у клиента прежде, чем он задаст вам вопрос. Не понятная или вообще пустая форма может разозлить заинтересованных посетителей, заставив их просто покинуть ваш сайт, в поисках более "участливого" и располагающего к себе.

Ценовая информация

Этот пункт касается заявок на просчет стоимости или подобных форм, задача которых – получить контакт человека, интересующегося ценой. В половине случаев, когда я вижу кнопку «запрос информации» или "узнать цену", я чувствую себя обманутым. Такие виды форм заставляет чувствовать себя так, будто владелец сайта просто не хочет показывать свою стандартную цену потому, что хочет увидеть, сможет ли получить от вас больше прибыли.

У вас всегда должна быть четкая причина, почему вы не сообщаете цены на своем сайте. Предпочтительно даже показать людям ценовой диапазон, так они смогут понимать, на что рассчитывать. Это не только отфильтрует людей, которые не заинтересованы в данном ценовом диапазоне, но также даст им возможность понять, на что они могут рассчитывать.

И уже один этот фактор может помочь существенно увеличить ответную реакцию и коэффициент конверсии.

Полоса загрузки

Этот пункт на самом деле относится к каждой длинной форме у вас на сайте. Вы должны реализовать полосу загрузки, которая покажет людям, насколько далеко они продвинулись в своем заполнении. Это дает им понимание процесса, и, скорее всего, увеличит скорость заполнения вашей формы.

Ясность

Попробуйте сделать все как можно более ясным: все варианты и детали операции. Что такое цена, продукт, который покупают, варианты оплаты и т.д. Все это должно быть понятно и наглядно. При этом, использование логотипов, изображений продукции и т.д. действительно может помочь в этом процессе.

Вывод

Каждый элемент сайта, и уж тем более форма заявки, нуждается в тестировании, оптимизации и доработках. Не пытайтесь обмануть своего клиента и вытянуть из него больше информации, не дав ничего взамен. Создавая и дорабатывая контактную или любую другую форму, прежде всего, руководствуйтесь удобством и простотой её заполнения для пользователя, ясностью и доверительностью подсказок описаний и понятностью инструкций.

 По мотивам searchenginejournal.com

257

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
02002, Киев
ул. Раисы Окипной, 4, офис 81