+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогПараметры контента, которые оценивают поисковые системы

Параметры контента, которые оценивают поисковые системы

18 Апрель
2014 года
Галина Хаблак
18 Апрель
2014 года
Галина Хаблак, руководитель отдела SEO
Рубрики: Поисковая оптимизация (SEO)

Конечно слово «оценивают» никак не подходит для поисковых систем, оценить может только человек, исходя из своего субъективного опыта, а машина (программа), чем по сути и является любой поисковик, способна только на вычисление, сравнение определенных параметров, их сортировку и выборку. Человек - способен оценить несколько тысяч факторов и параметров объекта или события, а поисковик всего несколько десятков, хотя сейчас уже перешло на сотни. Программисты все больше совершенствуют поисковые машины, стремясь приблизиться к человеческим возможностям и меркам, увеличивая число параметров, по которым ПС оценивает сайт, его контент и выдает пользователю как релевантный запросу.

Основные параметры, которые «ценит» в контенте поисковая система Google?

  • URL. Для ПС важна уникальность адреса страницы. Дубли - первейший враг нормальной индексации сайта любым поисковиком. Длинна урла тоже важна, слишком длинные урлы могут негативно повлиять на ранжирование. Добавит бонусов присутствие ключевого запроса в урле – ПС вполне научились понимать транслит.
  • Оптимизация страницы. Уникальность важна во всем, в том числе уникальными должны быть и теги, description, <h1>, <h2>, alt и т.д. Если у нескольких страниц они будут одинаковыми, ПС не сможет адекватно определить релевантность той или иной страницы поисковому запросу.
  • Еще раз уникальность. Не уникальный текст на странице может привести к выпадению её из основного индекса, вывести страницу в основной будет не так-то просто.
  • Присутствие ключевого запроса (КЗ). Конечно, на данный момент развития конкуренции сайтов в сети одного присутствия недостаточно, нужно, чтобы искомый пользователем запрос, встречался на странице сайта оптимальное количество раз. Хотя сейчас оценивается не только его плотность - то есть частота, с которой ключевой запрос встречается на странице для определения тематики страницы.Важно также положение КЗ на странице – чем выше к началу текста, тем важнее его считает ПС. Особенно ценится присутствие КЗ в заголовках и подзаголовках, оформленных как метатегии h1-h3, а также наличие КЗ в описании к странице, размеченном как description, из которого ПС зачастую берут информацию при формировании сниппета в своей выдаче. Отмечается поисковиком также как дополнительный плюс и присутствие ключевого запроса в урле.  
  • Точность вхождения КЗ. ПС лучше зафиксирует присутствие КЗ на сайте, а значит отметит релевантность страницы запросу, если слова в ключевой фразе будут находится в том же порядке, в котором их ввел пользователь поисковика.
  • Количество знаков. ПС не может оценить юмор или глубину мыли, для неё важно только количество контента на странице, то есть количество знаков с пробелами и без, и вообще любых знаков. Поэтому контента должно быть много и он должен быть структурированным и разбитым на страницы. Структурированный текст удобен не только для читателя, но и для ПС, предпочитающих именно такой контент.Грамотно выполненная разбивка и разметка контента на сайте намного улучшит индексацию всего ресурса и его отдельных страниц поисковиками.  
  • Обновление контента. ПС любят часто обновляющиеся сайты, например новостные порталы, сетевые журналы, а уж в социальных сетях они просто живут. Так как они являются постоянными генераторами нового контента, которого еще нет в индексе. Причем сейчас важно не просто обновление как факт, а и его масштабы, история, периодичность.
  • Грамотность. Конечно, можно отнести её к одному из параметров контента для ПС. Раньше поисковой машине было сложно понять, где ошибка и опечатка, а где новое слово. Но сейчас для ПС грамотность текста является одной из ступенек на пути восхождения к вершине релевантности.
  • Внутренние и внешние ссылки. Внутренние ссылки (то есть ссылки встроенные в контент страницы) покажут ПС как важна та страница, на которую ссылаются, по сравнению с остальными страницами сайта, а большое число внешних ссылок – может негативно повлиять на видимость страницы в выдаче.
  • Весомость и сложность текста. Для достижения большей релевантности нужно, чтобы в тексте на странице было как можно меньше слов, которые редко употребляются в сети. Т.е. ключевое слово должно быть самое весомое среди всех остальных слов.  При этом, если весомость низкая - то текст ни о чём. Если высокая - то текст скорее всего научный/специализированный. Большинство не только людей, но и поисковых машин, предпочитают тексты с какой-то средней весомостью.
  • Внутренние и внешние ссылки. Внутренние ссылки (то есть ссылки встроенные в контент страницы) покажут ПС как важна та страница, на которую ссылаются, по сравнению с остальными страницами сайта, а большое число внешних ссылок – может негативно повлиять на видимость страницы в выдаче.

Некоторые факторы контента, которые особенно ценит в контенте Яндекс:

  • Уникальность контента. Яндекс лучше ориентирован на русскоязычную морфологию текстов, чем Google. И если вы хотите улучшить свои позиции в выдаче Яндекса, имейте в виду то, что этот поисковик фиксирует не только неуникальность текстов как факт, но понимает рерайт. Поэтому при ориентировании сайта под Яндекс важно размещать на сайте не просто уникальный контент, а еще и содержательный и полезный, тогда есть шанс угодить и читателю и поисковику.
  • Частота обновления контента. Google любит часто обновляемый контент, что говорит этому поисковику об актуальности и степени доверия к сайту. Яндекс же относится к новым текстам с осторожностью, предпочитая старые и конечно уникальные тексты, новым.

Переспам текстов

ПС могут накладывать фильтры за переспам контента. Яндекс, в отличие от Google, который мягче воспринимает переоптимизацию текстов, за слишком частое количество вхождений ключевых слов в тексте может понижать рейтинг страницы.
  • Переспам в мета-тегах. Особенно негативно сказывается на позициях в выдаче ПС излишнее число ключевых запросов в Title и Description, которые обычно указывают поисковикам, о чем идет речь на той или иной странице. Поэтому при написании заголовков следует придерживаться следующих правил:
    • не делать Title более 70-80 символов, а  Description – не более 150-180;
    • делать заголовок страницы читабельным для пользователя и не использовать одно и то же слово более двух раз, включая синонимы;
    • самое важное ключевое слово ставить в начале заголовка страницы, а название компании оставить для Description;
    • писать побуждающие к действию заголовки, то есть использовать контактные данные, призывы к действию, предположим, «Звоните», символы.
  • Чрезмерное количество ключевых слов в тексте. Чрезмерное использование (более 5 %) в тексте основного ключевого слова также приведет к снижению позиций в выдаче.
  • Излишнее выделение служебными тегами. Выделение жирным шрифтом ключевых слов, например, тоже может привести к понижению рейтинга страницы. Для того, чтобы выделить ту или иную фразу в тексте, лучше всего использовать каскадные таблицы стилей (CSS).
  • Скрытый текст. Рано или поздно манипуляции с разграничением контента для пользователей и для ПС, ни к чему хорошему не приводят. Имеется в виду - белый  текста на белом, текст за пределами экрана, нулевой размер шрифта, ссылка с анкором в виде дефиса или точки.
На самом деле, параметров, по которым ПС оценивают контент, больше и разнообразнее, здесь же затронута только часть из них, касающаяся в основном текстового наполнения страниц сайтов. Но реализовав хотя бы одну четвертую из них на своем сайте, вы увидите сдвиг в сторону заветного ТОП 3. 

57

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501