+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогПодводные камни в оптимизации: как избежать их в 2015?

Подводные камни в оптимизации: как избежать их в 2015?

20 Март
2015 года
Василий Петечук
20 Март
2015 года
Василий Петечук, интернет-маркетолог
Рубрики: Поисковая оптимизация (SEO)

В рекламе вы можете упомянуть о вашем продукте лишь вскользь. Это напомнит людям о том, что им что-то нужно (купить). СМИ должны предлагать людям все сразу, и в тоже время, вы не можете предложить человеку все, что ему нужно в 30-секундном ролике. Но не стоит расстраиваться, ведь для этого у вас есть сайт. 

water

Обычно мы пытаемся оптимизировать сайт под каждый ключ и часто делаем это неправильно. Мы ищем синонимы, находим разные способы, чтобы сказать тоже самое ключевое слово разными способами и втиснуть их в контент, который собираемся написать. Делая это мы не учитываем, и даже не пытаемся найти ключи, релевантные к более чем одной ступени покупки…и, уж тем более, не пишем контент, который был бы релевантен  нескольким ступеням и этапам.

Почему так повелось? С 2011-го года Google алгоритм "Свежесть" был направлен на предоставление поощрений за «свежайший контент», обновляемый каждый день. При этом, что это был за контент – не имело значения, Google просто хотел видеть, что сайт регулярно обновляется. Очевидно, что это направило СЕО индустрию в совершенно другое русло – и мы стали виновными в «контентном шоке», с которым Google теперь пытается бороться. А значит, пора думать о том, как менять стратегии оптимизации, ведь "борьба" Google сулит нам ряд проблем.

№1 Thin content набирает обороты

На протяжении более чем нескольких лет Google думал, что мы по умолчанию поймем, что контент должен быть хорошим, несмотря на то, что плохой вполне работал. Убедившись в беспочвенности подобных ожиданий, Google разъяснил свои требования , создав фильтр за "Thin content".

Thin content (неинформативное бесполезное содержание) относится к мерам, принятым в ручную за низкое качество страниц и не оригинальный контент. Логика проста – содержание сайта/страницы не является чем-то ценным, а значит для его ранжирования причин нет. Официальную часть можно почитать тут.

Например, мы все слышали про forex и знаем, что это сложно. Конечно, люди хотят разобраться в принципах торговли, особенно ценна полезная информация и практические советы для начинающих и наоборот – тонкости процесса для уже опытных специалистов. Но правда в том, что только единицы рассказывают об этом (естественно, ведь практические советы может давать только специалист области, но никак не каждый третий блогер). Что делают остальные? Все просто, пишут один общий текст, который преподносят на своем сайте 15 раз, разглядывая его со всех сторон и, как результат, распространяя множество оптимизированных под нужные ключи "пустышек".

Что делает Google, который стремиться ранжировать только ценный контент? Конечно, думает как сделать выдачу более значимой и вполне успешно справляется с этим, вводя санкции за неинформативное бесполезное содержание и развивая Knowledge Graph (Граф Знаний)!

Уже сейчас система однотипной информации начинает постепенно рушится. Этот процесс хорошо отслеживаем в бурж-нете, а у нас – только начинается, но и этого достаточно, чтобы задуматься о необходимости действий на опережение (то, что работает в англоязычном сегменте неизбежно придет и к нам, хоть и попозже). Теперь нужно будет писать текст только один раз, ведь главное  – доказать, что наша страница про Форекс лучше любых других, включая Wikipedia, и Google дает нам все шансы, сделать это.

В целом, существует большое количество факторов, которые влияют на ранжирование и которые могут поднять или опустить вас в поиске. К примеру, Knowledge Graph (который в русскоязычном интернете берет данные пока только с Википедии) – отличная возможность достичь своей цели.

№2 Маркетинговая воронка

Маркетинговая воронка, как инструмент управления продажами, является системой, позволяющей соотнести клиентов с некими "этапами" (от первого контакта до совершения покупки). Если рассматривать ступени воронки, как процесс (холодный контакт, заинтересованность, убеждение и покупка), то на каждом психологическом этапе неизбежно  отсеется определенная часть клиентов. Однако, зная об этих этапах можно сделать максимум для того, чтобы удержать пользователя и сподвигнуть его перейти на следующую ступень, уделив немалое внимание "правильному" контенту и дизайну сайта. В данном случае, "правильному", значит тому, что соответствует этапу готовности и ожиданиям ЦА.

image001

Вот реальность для СЕО: гуглботы находятся на вершине вашей маркетинговой воронки. Если на вашем сайте отсутствуют страницы, которые должны "покрывать" все ступени воронки, вы рискуете терять не только клиентов, но и Google.

Мы рассматриваем ссылки как часть маркетингового микса, но если у вас достаточно мощности для ранжирования в топ 5, значит, хватит и для первого места. Люди не ищут все на одном сайте, поэтому важно, чтобы ваше название упоминалось и в других источниках, куда может заходить ваша ЦА. И это не так касается ссылок или ключей, как  ответа на пока только «ключевое намеренье», на которое, возможно, вы не сможете ответить на собственном сайте.

В 2015г оптимизация ключевого намеренья может стать намного важнее оптимизации ключей.

Например, 100 000 людей ищут «страховка машины» каждый месяц, из них 1000 человек ищет «страховка классических моделей машин». Но ведь пользователей, ищущих «страховка машин», вполне может интересовать "страховка классических моделей машин", даже если они не уточняют это в своем запросе, а пытаются найти нужный товар/услугу из общего контекста.

Большая категория людей ищет под общим запросом более конкретное, но достаточно сложно понять, что именно может интересовать 100 000 человек. По этой причине результаты Google не будут выдавать 10 поставщиков услуг или торговых предприятий. Некоторые результаты могут быть, к примеру, обзорами, ведь Google хочет обслужить все возможные запросы.

Таким образом, прямая задача СЕО сегодня – пытаться удовлетворить максимум возможных запросов пользователей. Предугадать все невозможно, но написание всеобъемлющего текста, отвечающего на все вопросы, которые ищет ЦА, может вывести вас на первые места в ранжировании и однозначно повысить конверсию.

№3 Борьба за нулевой момент истины

Нулевой момент истины (он же ZMOT) – процесс принятия окончательного решения о  совершении покупки. Этот процесс постоянно видоизменяется, реже принимаются сиюминутные решения. Прежде чем совершить покупку, пользователи штудируют описания, рейтинги и отзывы на выбранный товар/услугу, чаще используется не компьютер, а планшет или телефон.

  • Спрос на информацию во всех возможных подробностях не перестал расти.
  • Количество всех пользователей (мобильные + стационарные) возросло почти вдвое.
  • Люди сейчас ищут в интернете намного больше, чем раньше.

Поэтому отвечать на максимально возможное количество запросов и интересов пользователей – обязательное условие, чтобы выиграть как в ZMOT, так и в ранжировании Google.

Итоги

В сегодняшнем СЕО-маркетинге для лучшего ранжирования важна не только оптимизация статей под ключевые запросы, необходимо, чтобы контент был наиболее полноценным, понятным и всеобъемлющим. Думайте как ваша ЦА, старайтесь давать ответы на максимально различные (даже просто потенциально возможные) запросы, учитывайте потребности мобильных пользователей и не стойте на месте, ведь, как правило, "жажда" вашей аудитории растет быстрее, чем ваша способность её утолить. 

91

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

  • http://www.prodex.net.ua/ Алексей Стеклов

    Я так понимаю, что суть статьи такова, что если человек ищет «столы», то чтобы попасть в ТОП Google — надо на продвигаемой странице разместить всевозможные категории столов: кухонные столы, офисные столы, компьютерные столы, угловые столы, столы для переговорной и т.д., верно? Ну а потом чтобы пользователь следуя воронке выбора столов — выбрал какую-то категорию. Плюс, на карточке товара должны быть: отзывы, рейтинги, характеристики, обзоры, — в общем по-максимуму всего.

    • Василий Петечук

      Все верно, если рассматривать пример столов, то конечно не обязательно описывать технологию их постройки, а следует максимально развить тему отличий, особенностей, нюансов, чтобы развеять возможные сомнения покупателя.

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501
Карта проезда