+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогПродвижение (SEO) vs Контекст (PPC) — что лучше?

Продвижение (SEO) vs Контекст (PPC) — что лучше?

10 Май
2014 года
10 Май
2014 года

Этот вопрос волнует многих рекламодателей и существует много стереотипов и мифов, неподтвержденных конкретными фактами. В этой статье, постараюсь ответить и надеюсь объяснить в каких случаях, что выбрать и почему, а также, привести аргументы для опровержения либо подтверждения сложившихся мнений.

Продвижение (SEO) vs Контекст (PPC)

Часто встречающиеся вопросы:

  • Контекстная реклама неэффективна?!
  • Доверие пользователей к контекстной рекламе меньше, чем к органической выдаче?!
  • Контекстная реклама дороже, чем продвижение?!

 

Для ответов на эти вопросы нужно понимать предмет разговора, чтобы было понятнее, приведу графическое изображение, на котором отмечено соответствующим цветом выдача SEO и PPC в Google: 

 Контекстная реклама (PPC) и органическая выдача (SEO)

Как видно из рисунка, по запросу пользователя «купить ноутбук» показывается как контекстная реклама, так и предложения в органической выдаче. Поэтому, мы уже можем сказать, что оба рекламных канала отвечают на запросы пользователя и предоставляют релевантную информацию. Это значит, что цели двух каналов одинаковы, а именно, привлечь внимание пользователя и дать ему возможность перейти на сайт рекламодателя.

Если цели одинаковые, то в чем принципиальная разница?  Возвращаемся к нашим предположениям:

1. Контекстная реклама неэффективна?!

Для понимания эффективности рекламного канала, нужно измерять эффективность. Много рекламодателей утверждающих данный тезис не знают, какое кол-во продаж им приносит тот или иной рекламный канал, поэтому заключение об эффективности обычно делается на основании запуска тестовой кампании в Google Adwords, причем собственными силами, даже не разобравшись с основными возможностями и нюансами настройки контекстной рекламы.  Результатом такой кампании естественно недовольны, автоматически делается вывод, что этот рекламный источник неэффективный.  Представьте, что вы первый раз сели за руль автомобиля, у Вас ничего не получается, либо получается водить плохо. Но Вы же не делаете вывод, что автомобиль неэффективное средство передвижения? Так же и с контекстной рекламой, если не изучить детально множество возможностей настройки и возможностей отслеживания эффективности, Вы вряд ли добьетесь хороших результатов.  Для этого есть несколько вариантов, либо самостоятельно учиться на своих ошибках, рискуя рекламным бюджетом, либо доверить эту работу профессиональным сертифицированным специалистам по контекстной рекламе, а уже после этого можно судить об эффективности рекламной кампании и постоянно вносить изменения в соответствии с рекомендациями и анализом, для получения необходимых результатов.

2. Доверие пользователей к контекстной рекламе меньше, чем к органической выдаче?! 

Это мнение, как правило, возникает из-за того, что люди мыслят шаблонами. Например: «я никогда не перехожу по контекстным объявлениям, потому что сайты, которые там находятся, могут появиться за несколько дней, а для продвижения нужно больше времени,  значит, сайтам в органике можно больше доверять». Но всегда ли большее количество времени на рынке значит лучший сервис, цену, условия доставки и т. д.? Не всегда, это первое. Второе, может ли, к примеру, хорошая компания давать контекст несколько лет? Может, почему не делать этого, если это приносит хороший доход? И третье, в контекстной рекламе Вы платите за переход на Ваш сайт, это означает, что если человеку по каким-то причинам не интересно он просто не кликнет на ваше объявление. К Вам переходят только те пользователи, которых заинтересовало Ваше предложение.

3. Контекстная реклама дороже, чем продвижение?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать,  что такое «дороже»,  а что «дешевле». Для  любого бизнеса, чем меньше стоимость привлечения клиента, тем выгоднее. Но стоимость привлечения клиента можно узнать, только если вести анализ эффективности каждого рекламного источника. А также, внося изменения в соответствии с анализом, можно добиться меньшей стоимости привлечения клиента с помощью того или и другого рекламном канала. Если проект новый, статистических данных нет и бюджет ограничен, то, как правильно выбрать один рекламный канал? В таблице ниже описаны основные отличия двух каналов для помощи в принятии решения.

 

Сравнительная таблица параметров SEO и PPC.

Параметры

SEO

PPC

Описание

Сроки для получения результатов

3-4 месяца

3-4 дня

Результат – увеличение кол-ва переходов целевой аудитории на сайт.

Затраты для написания контента

+

+/-

SEO- тексты обязательно нужны при продвижении. При запуске контекстной рекламы, тоже необходимо пересматривать актуальность текстов на странице, но объем написания контента, меньше.

Затраты на ссылки

+

-

Для внешней оптимизации используются ссылки, которые покупаются  на других сайтах. Это значительная статья затрат при продвижении.

Затраты за переходы на сайт

+/-

+

При продвижении, только в некоторых случаях с оплатой за трафик. В контекстной рекламе оплата за клики.

Затраты на программирование

+

+/-

При внесении оптимизации нужно устранить значительное кол-во ошибок и доработок по сайту, это затраты по программированию.  При контекстной рекламе нужно, чтобы страницы были понятными и продающими, стоимость программирования обычно меньше.

Комиссия агентства

+

+

При контекстной рекламе, как правило, комиссия ниже из-за меньшего объема работ по сайту .

 

Также нужно учитывать конкретные цели проекта,  чтобы правильно определить какой канал выбрать. Например, если цели быстрый возврат инвестиций, то контекстная реклама выигрывает на 3-4 месяца.

Важно учитывать охват потенциальной аудитории и краткосрочность или долгосрочность целей. Например, если тематика достаточно узкоспециализированная и охват аудитории сравнительно небольшой, то можно получить результаты по контекстной рекламе уже через 3-4 дня, а не ждать 3-4 месяца и затраты, скорее всего, будут меньше. И наоборот, если проект крупный, количество потенциальной аудитории достаточно большое, средства, вложенные вначале, позволят уменьшить стоимость привлечения  клиента в дальнейшем. Почему, так? Для увеличения охвата в контекстной рекламе нужно будет повышать стоимость за клик при достижении определенного количества переходов. В продвижении при росте трафика затраты останутся примерно на том же уровне, значит стоимость привлечения посетителя из органической выдачи в дальнейшем уменьшится.

 

Выводы:

Важно понимать, что  продвижение и контекстная реклама – это всего лишь инструменты, поэтому сказать сразу, что один инструмент лучше или хуже другого нельзя. Успех инструмента нельзя измерить, можно измерить результаты, которые получаются с помощью данного инструмента. Но также, не забывайте, что от умения пользоваться инструментом зависит успешный или не успешный будет результат.  Нужно знать, когда и для каких целей их использовать. Если вам сложно самостоятельно определить стратегию и рассчитать оптимальный вариант для продвижения проекта и реализации целей, специалисты компании "Prodex", и я в том числе, всегда готовы помочь.

 

1292

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501