+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогSMS-рассылка: назойливый спам превращается… в элегантный усилитель продаж!

SMS-рассылка: назойливый спам превращается… в элегантный усилитель продаж!

11 Сентябрь
2014 года
Василий Петечук
11 Сентябрь
2014 года
Василий Петечук, интернет-маркетолог
Рубрики: Интернет-магазины

Не секрет, что иногда клиентами SMS-рассылка воспринимается как неприятный спам.  Столкнувшиеся с подобным отношением бизнесмены уже не уверены: пользу приносят такие мероприятия или напротив – служат средством отпугивания клиента. На самом деле, зная правила осуществления подобной рассылки, ее вполне можно превратить в отлично работающий механизм, способствующий увеличению продаж. Ужимая до минимума процент негативных реакций.

Умело используем классификацию

Вряд ли можно ждать позитивного результата, если в поздравительной SMS именинник внезапно находит информацию о курсе валют.  Как минимум это вызовет недоумение, как максимум – неприятие (кто же в праздник думает о делах). А все потому, что типы рассылок смешивать нежелательно – к поздравлению ни к чему прибавлять справочную информацию, а к сообщению о скидках – напоминание о непогашенном кредите за предыдущий товар.

Теперь о типах рассылок и частоте их использования:

  • Маркетинговые акции, как и медийная реклама согласно исследованиям, занимают самую большую нишу - их доля составляет 49%. Так клиенты ставятся в известность о том, что в магазине проходит акция или появились некие выгодные спецпредложения.
  • Новости, напоминания – тип рассылки, часто становящийся логическим продолжением предыдущего. Может служить напоминанием о том, что срок действия акции/скидки заканчивается. Также может содержать сведения о появлении новых товаров, аксессуаров, услуг и пр. По частоте использования составляют 26%.
  • Чуть меньшей популярностью (всего 20%) пользуются поздравительные сообщения. Прямой прибыли они не приносят, зато работают на имидж. Для усиления «продающего эффекта» часто могут содержать предложения о скидках или особых условиях для клиента, приуроченных к торжественному событию.
  • Справочная информация (5% всех рассылок). Имеет смысл, только если предлагаемый товар как-то с ней связан.
Безымянный11

Составляем клиентскую базу

Правильно составленная клиентская база – тот «золотой ключик», который поможет выстроить коммуникацию и (в идеале), превратить простого клиента в постоянного заказчика. Поэтому осуществляя продажи очень важно легко и ненавязчиво выяснить как можно больше информации о Вашем клиенте. Чем подробнее будут полученные сведения, тем меньше ошибок будет допущено. Каких ошибок? Вариантов множество.

Пример: предположим, у Вас интернет-магазин косметики. И вот однажды в продаже появляется потрясающе эффективная антивозрастная линия. Естественно Вы спешите разослать информацию об этом всем клиенткам женского пола. Вследствие чего рискуете потерять ощутимую их часть навсегда. Просто потому, что большинство юных (и часть не совсем юных) девушек однозначно воспримут такое предложение как оскорбительное.

Итак, что же следует знать, чтобы не попадать впросак со своими предложениями?

  • Пол – очень важный показатель. Например, для формирования поздравлений с такими праздниками как 8 марта, а также 23 февраля или, чтобы предлагать правильные товары. Антивозрастной крем, предложенный  мужчине, скорее всего, вызовет негодование. А если он еще и женат – негодовать будут оба супруга :) .
  • Дата рождения. Это даст возможность создавать положительный имидж, поздравляя клиента с днем рождения. Более аккуратно подбирать перечень предлагаемых товаров. А также судить о покупательной способности потенциального клиента.
  • Семейное положение. Эта информация позволит ориентировать товары на семейных или одиноких людей (потребности которых могут существенно разниться).
  • Регион. Показатель, необходимый для расчетливого планирования логистики продаж, акций. Не лишним будет ознакомиться с особенностями, характерными для каждого региона.
  • Приобретенный предмет. К нему всегда можно предложить полезные комплектующие, аксессуары, расходники.

Получивший положительный опыт работы с магазином человек уже наполовину готов стать Вашим постоянным клиентом – но для этого потребуется сделать действительно интересное предложение.

Выбираем время и частоту рассылок

Никто не радуется смс-ке, пришедшей в полночь (за очень редким исключением). Также мало кто, способен положительно оценить вторжение в личное пространство ранним (и не очень ранним) утром.

А вот суждения о том, когда потенциальные клиенты готовы наиболее благосклонно воспринять информацию, не столь очевидны. По статистике наибольшую эффективность приносят рекламные SMS, отправленные во 2-й половине дня (с 16:00 до 20:00). Если говорить о будних днях, положительный отклик можно получить, делая рассылку с 11:00 до 16:00.

Если все правила соблюдены, отклик от клиентов приходит практически мгновенно (еще бы – вероятность ознакомления с текстом SMS почти 100%). Согласно исследованиям:

  • 50% клиентов проявляют себя в течение нескольких дней после рассылки.
  • Еще 30-40% приходят в течение недели.
  • Остальные 10% могут проявиться на протяжении месяца.
отршг

Учитывая это, масштабные рассылки удобно «растягивать» на несколько дней (если они не имеют четкой привязки к событию, конечно).

Желательно также придерживаться оптимального графика рассылок. Дабы не дать о себе забыть, но и не казаться слишком назойливыми. Тут достаточным будет одного напоминания в месяц (при необходимости два, но не больше).

Делаем выводы

  • SMS-рассылка - хорошее средство коммуникации с покупателями/клиентами, добровольно предоставившими Вам свои данные.
  • Всегда стоит заботиться о том, чтобы максимально точно определять целевую аудиторию для рассылок.

И еще один немаловажный момент: по возможности всегда нужно обращаться к клиенту персонифицировано (по имени-отчеству).

Если выстроить диалог правильно, SMS-рассылка действительно способна посодействовать увеличению продаж.

249

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501
Карта проезда