+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогЭволюция Google Panda: от ежемесячных обновлений до полного исчезновения

Эволюция Google Panda: от ежемесячных обновлений до полного исчезновения

30 Март
2015 года
Василий Петечук
30 Март
2015 года
Василий Петечук, интернет-маркетолог
Рубрики: Поисковая оптимизация (SEO)

Недавно было заявлено, что Panda находится в режиме реального времени. И если это так –значит, раз вы попались Панде, то это сразу отразится в результатах поиска. Другими словами, вы можете быть поражены или наоборот восстановлены в любое время.

Несмотря на эту информация, многие еще не верят в то, что Панда выпущена на свободу. Если проанализировать информацию, можно заметить, что с 24.10.2014 не было никаких изменений, которые могли бы знаменовать "режим Panda". Также не было замечено свежих «ударов» на сайты.

Как Google выпустил Panda?

Пока ситуация с реальным временем Panda еще обсуждается, предлагаю посмотреть как Google в принципе производит обновления. Представляю исторический список обновлений Panda. Естественно, нет смысла перечислять ВСЕ обновления, но имеет смысл выделить  важные изменения, которые привели к решению выпустить алгоритм в свободное плавание.

Panda 1.0. Эра массовых сокращений

По своей значимости, появление и развитие Panda для большинства владельцев сайтов и специалистов SEO, сравнимо, пожалуй, с изобретением колеса, и может начинаться примерно так... Более 15 000 лет назад, когда просторы Сети обросли контент фермами, появился алгоритм-фермер, т.е. Panda. Уже первые проявления алгоритма в феврале 2011 потрясли весь интернет. Множество сайтов, которые благополучно получали огромное количество трафика, были искорены. Алгоритм искал контент низкого качества и выкидывал из выдачи всех, кто был ему не мил.

image001

Далее Google анонсировал обновления Panda каждые четыре-шесть недель. Это стало следующим шагом в развитии алгоритма.

image002

Неподтвержденная эра

В марте 2013 Мэт Катс (Matt Cutts, глава Google Webspam) объявил о том, что Panda вливается в нормальный процесс индексации, поэтому о ее дальнейших обновлениях не будет больше оповещаться, а её влияние может быть даже не замечено. Это заставило многих думать, что Panda работает в режиме реального времени (хотя это было и не так), в любом случае, алгоритм стал еще более значимым и уж точно заметным.

Уже в июне Мэт объявил о том, что Panda достигла еще более высокого уровня, и, вместе с тем, повысилось доверие Google к алгоритму. Исходя из этого, Google, теперь будет выпускать Panda ежемесячно, но процесс обновлений может занять до 10 дней (для запуска полного режима работы алгоритма).

Новые факторы = Google подтверждение – эра гигантизма

Затем в мае 2014, когда работа алгоритма скосила еще больше сайтов, Google вновь объявил о его обновлении – Panda 4.0. Изменения были такие серьезные, что Google пришлось, слегка оправдываясь, как-то объяснять эти процессы (хотя ранее и предупреждали, что больше объявлять об обновлениях алгоритма не станут).

image003

Именно в это время у большинства рушился бизнес, построенный в сети. Для Panda 4.0 не было проблемой одним движением перечеркнуть работу мощного сайта, снизив органический трафик на 70 – 90 %. И это не единичные случаи, подобное происходило с каждым третьим "рабочим" ресурсом.

image005

После обновления Panda 4.0 поведение трафика стало еще более загадочным, волнообразным. Именно эти волны породили понятие «панда сотрясений».

Пояснение этого явления было исчерпывающим – вслед за крупным алгоритмом, который вносит серьезные изменения, могут нахлынуть более мелкие «колебания».

Сентябрь 2015 - Panda 4.1

Сотрясения продолжались все лето, вплоть до сентября. А затем начался один из самых нестабильных месяцев за все время существования алгоритма. Panda обновился до 9/5, хотя это и не было подтверждено официально. В это время многие компании уже отошли от ранее нанесенных ударов, а другие, наоборот, как раз попади под раздачу, потеряв значительное количество трафика.

Но и это было еще не все. Появилось новое обновление Panda 4.1, которое объявил Пьер Фар (Webmaster Trends Analyst at Google). Таким образом, в сентябре, буквально за 1 месяц появились 2 крупных обновления.

Скрытое обновление Panda 24.10 – эра скрытости

Наступил октябрь, между обновлениями Panda сеошники с ужасом ожидали появление Penguin. Но 17 октября ожидание закончилось – Google наконец представил Penguin 3.0 и это было ужасно. Но вот в чем подвох... в то время, когда все ждали проблем от обновленного  алгоритма Penguin, неприятности приносил именно Panda.

Как оказалось, под прикрытием Пингвина, развернулось очередное, скрытое, мощнейшее обновление Панды, о котором тогда никто и не подозревал.

4,5 месяца молчания от Panda – эра тишины

Наблюдая такую сумасшедшую активность в 2014 году, было очень странно заметить столь продолжительную бездеятельность Panda. Началось это затишье именно после обновления 24.10, наступил январь, а алгоритм все еще молчал.

Еще в прошлом году Google предупредил о том, что новых неприятностей в 2015 следует ожидать от Panda "в реальном времени". Но ничего не произошло ни в январе, ни в феврале, ни даже в марте – как-то многовато времени прошло. А с другой стороны, это вам ничего не напоминает? – Верно, упомянутый ранее Penguin. Когда-то мы ждали этот алгоритм почти год.

Возможные прогнозы будущего с Panda (и других важных алгоритмов)

Больших неприятностей могут принести алгоритмы, работающие в реальном времени. Не анонсированные алгоритмы, которые начинают работу, могут принести немало проблем для сайтов (владельцев бизнеса, вебмастеров и сеошников, которые будут пытаться помочь).

Вот список того, что происходило в последнее время, а также того, что может быть дальше:

  • Предыдущее обновление Panda 24.10.2014 было последнее зафиксированное влияние на сайты со стороны алгоритма.
  • Когда реально проявится Panda? Чувствую, что Panda появится уже в следующем  месяце (как раз к выходу мобильного алгоритма UX algo 21.04.2015).
  • Мобильный алгоритм UX algo затормаживает Panda. Похоже на то, что сейчас именно на алгоритм UX algo уходят основные силы Google.
  • Mobile UX Algo + Panda? Это может быть только теория, но алгоритмы могут появится один за одним и, возможно, новая  Panda научится включать мобильные факторы. Пугающе, не так ли? Это вполне реально, учитывая историю алгоритма.
  • Тройной алгоритм. И напоследок, представьте, если Google выпустит сразу мобильный алгоритм UX algo, Panda, и Penguin. Вселенная не выдержит тройного алгоритма. Нет, конечно, гарантий, что Google на это пойдет (ведь это принесет проблемы и им), но если вспомнить как появился в 2012 бутерброд из Panda, потом Penguin 1.0, и снова Panda в течение 10 дней, то все возможно…

Итог

Надеюсь, что этот краткий экскурс в развитие Panda был полезным. Конечно, остается много открытых вопросов, но, скорее всего, скоро мы снова встретимся с Panda. Вопрос только в том, какое «животное» алгоритм приведет с собой в этот раз. Будем надеется, что Penguin останется дома. Одно остается точным – через 4-8 недель стоит ожидать значительной активности алгоритмов. В прямом смысле слова – это затишье перед штормом. Наслаждаемся им, пока можем.

 По материалам: searchenginewatch.com

124

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501