+38 (044) 238 8475
Украина
Отправить заявку
рус
укр pol
X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
  • самые полезные статьи по интернет-маркетингу;
  • акционные предложения от компании "Prodex".
Уже подписались 4837 человек
Запросите коммерческое предложение
ГлавнаяНаш блогОбзор инструмента Импорт данных в Google Analytics

Обзор инструмента Импорт данных в Google Analytics

23 Сентябрь
2014 года
23 Сентябрь
2014 года
Администратор
Рубрики: Контекстная реклама, Статистика

При запуске любой рекламной кампании в Интернете возникает вопрос отслеживания ее эффективности. О том, как отслеживать отдачу от рекламы по телефонным обращениям, я описывал ранее. Теперь хочу рассказать, как автоматизировать процесс расчета стоимости одной конверсии в Google Analytics, а именно с помощью инструмента «Импорт данных».

Если говорить о контекстной рекламе в Google AdWords, то здесь все просто: связываем аккаунты AdWords и Analytics, после чего последний автоматически рассчитывает стоимость одной конверсии (Цели или Транзакции для интернет-магазинов) по нехитрой формуле:

Формула

Но если говорить о рекламных системах, отличных от Google AdWords, то информацию о расходах нужно вносить в Analytics используя инструмент «Импорт данных». Находится он в разделе «Администратор» -> Ресурс ->«Импорт данных»

:Screenshot_1

 Далее попадаем в раздел со списком уже существующих наборов данных для нашего ресурса. Набор данных – это список метрик, для которых будут загружаться значения. Для  создания нового набора данных нужно обладать администраторскими правами доступа к ресурсу.

Screenshot_2
 

1.      Первый шаг: выбираем тип загружаемых данных.

  • Пользовательские данные – импорт метаданных пользователей, таких как рейтинг лояльности или общая ценность, и использование этих значений для сегментирования и ремаркетинга.
  • Сведения о кампании – использование идентификаторов отслеживания и импорт параметров, относящихся к рекламным кампаниям, таких как источник и канал.
  • Сведения о контенте – группировка контента путем импорта метаданных, таких как имя автора, дата публикации и категория статьи.
  • Сведения о товаре – получение дополнительной информации о товарах путем импорта метаданных, таких как размер, цвет, стиль, а также других параметров.
  • Данные возврата средств – обеспечение соответствия внутренних отчетов по электронной торговле информации в Google Analytics, путем импорта данных возврата средств.
  • Данные о расходах – включение информации о кликах, затратах и показах из сторонних рекламных сетей (отличных от Google) с целью получения более полного представления о рекламных расходах.
  • Специальные данные – обеспечивают поддержку импорта собственных наборов данных.

В нашем примере рассмотрим Данные о расходах.

2.      Второй шаг: указываем название набора данных и представление, в котором эти данные должны отображаться.

Так как дальше речь пойдет о загрузке данных о расходах с прайс-агрегаторов hotline.ua и price.ua, назовем этот набор данных «Прайс-агрегаторы»:

 Screenshot_3

3.      Третий шаг: указываем параметры импорта.

Ключевыми параметрами в Данных о расходах являются Источник и Канал. В этом типе данных их менять нельзя.

 Screenshot_4

Далее выбираем одну или несколько обязательных метрик для данного набора данных

 Screenshot_5

  • Стоимость – сколько мы заплатили за переходы из данного рекламного канала.
  • Число кликов – сколько мы получили оплаченных кликов (не путать с сеансами).
  • Число показов – сколько раз наше объявление показывалось в рекламной сети (необходимо для расчета охвата и CTR).

В нашем примере для расчета стоимости одной конверсии можно ограничиться только Стоимостью.

Также можно выбрать дополнительные параметры, которые будут более точно характеризовать источник рекламы.

 Screenshot_6

Например, если  в данной связке Источник-Канал у нас несколько кампаний, и мы хотим загрузить информацию только для одной из них, в качестве дополнительного параметра можно выбрать столбец «Кампания». Тогда все расходы отнесутся именно к этой кампании. Но в данном примере мы обойдемся без дополнительных столбцов, чтоб максимально просто показать принцип работы этого инструмента.

Далее выбираем, как новые значения будут взаимодействовать с уже текущими.

 Screenshot_7

  • Суммирование – есть смысл выбирать, когда часть данных у вас загружается автоматически, а часть надо догрузить вручную. Либо когда набор данных нужно загружать двумя файлами (например, данные приходят из разных источников). Тогда оба значения просуммируются и заменят текущие значения в Google Analytics.
  • Перезаписать – стоит выбрать, когда текущие значения имеют ошибки, и вы заново загружаете все значения через Импорт данных.

Для нашего примера можно оставить значение по умолчанию (Суммировать), так как в GA у нас этих данных нет и загружать мы их будем одним файлом.

Нажимаем «Сохранить» и набор данных у нас готов.

Далее нажимаем «Получить схему».

 Screenshot_9

Получаем заголовок с полями для нашего CSV файла.

 Screenshot_10

Теперь экспортируем из прайс-агрегаторов необходимые данные за нужный период и переводим их в нужный формат (в результате будет два файла для каждого из агрегаторов).

  • ga:date – дата, к которой относятся расходы. Формат ГГГГММДД (например, 1 августа 2014 года - 20140801).
  • ga:medium – рекламный канал. Для обоих прайс-агрегаторов указываем cpc.
  • ga:source – рекламный источник. Соответственно price.ua и hotline.ua.
  • ga:adCost – затраты в валюте Представления Google Analytics. В дробных числах разделителем должна быть точка, а не запятая, т.к. запятая обозначает разделитель между ячейками.

Для удобства можно все параметры ввести отдельными столбцами, а результат вывести одним столбцом. Это облегчит последующее редактирование файла.

 Screenshot_11

Формула для последнего столбца имеет следующий вид :

  Screenshot_12

эта же формула для Ctrl+C/Ctrl+V =A1&","&B1&","&C1&","&D1

Сохраняем последний столбец в формате *.csv или *.txt и загружаем его через «Управление загрузками».

 Screenshot_13

Если в загружаемом файле будут ошибки, то Google Analytics уведомит вас об этом. При нажатии на «просмотреть ошибки» будет описано, в чем она заключается.

 Screenshot_14

После успешной загрузки будет стоять статус «Завершено».

 Screenshot_15

После добавления данных о расходах в Analytics, их корректность можно проверить в разделе «Источники трафика» ® «Анализ расходов»

 Screenshot_16

Внимание – после импорта данных они отобразятся в отчетах Google Analytics в течение 24 часов!

Если данные загружены корректно, можно переходить к построению персонализированного отчета. В отчете видно, во сколько обходится  транзакция из каждого источника.

 Screenshot_17

В данной ознакомительной статье описана лишь «вершина айсберга» Импорта данных. В реальных условиях этого набора данных мало для принятия решения. А метод ручного импорта, в отличие от импорта с использованием API, становится неудобным при частых или объемных загрузках.

Но если вы разберетесь с базовым принципом, то обязательно войдете во вкус импорта и будете его совершенствовать и автоматизировать под необходимые задачи. Увлекательной вам аналитики!

Расскажите, как вы используете данный инструмент в решение ваших задач?

759

Смотрите также:

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий:

  • Pingback: sina

  • Pingback: The best wow gold sales on Australia

  • Борис

    Возможно ли как-то импортировать расходы на SEO? например, в месяц мы потратили n сумму. И я хочу эту сумму импортировать в GA, но при этом нужно чтобы эта сумма разделилась по посещениям (присваиваю равноценную ценность для каждого посещения

    • Сергей К.

      Борис, добрый день. Спасибо за вопрос. Да, можно загружать затраты и по SEO. Для этого необходимо n (затраты за конкретный период) разделить на кол-во сеансов, которые были получены из органического поиска за этот же период. В результате, мы узнаем n1 — стоимость привлечения одного перехода из SEO. После этого готовим Импорт данных для всех поисковых систем: ga:date — дата расходов ga:medium — канал трафика (в нашем случае для всех «organic»); ga:source — поисковые системы (google, yandex, go.mail.ru и т.д. — все, как в Аналитиксе); ga:adCost — стоимость всех переходов из данного поисковика в данный день (вычисляется как произведение кол-ва сеансов в этот день из данного поисковика на стоимость одного перехода n1); ga:adClicks — кол-во сеансов в этот день из данного поисковика В результате, получаем запись следующего вида (в примере n1=0.25) : ga:date,ga:medium,ga:source,ga:adCost,ga:adClicks 20141201,organic,google,7.50,30 20141201,organic,yandex,5.00,20 20141201,organic,go.mail.ru,2.50,10 20141202,organic,google,6.75,27 20141202,organic,yandex,5.50,22 20141202,organic,go.mail.ru,2.00,8 … и т.д. Сумам всех значений в столбце ga:adCost должна быть равна сумме затрат n, а сумма значений ga:adClicks — количеству переходов из SEO за данный период. Борис, если у Вас возникнут еще вопросы — обращайтесь. Буду рад помочь в освоении аналитики.

      • Борис

        Спасибо. Можно ли как-то укоротить этот процесс? например, ga:date поставить только год и месяц — 201412 ga:medium поставить organic ga:source не использовать ga:adCost — поставить общую сумму на весь поисковый маркетинг ga:adClicks — поставить общее число посещений из organic ?

        • Сергей К.

          Борис, если Вы будете смотреть отчет с помесячной детализацией, то можно загружать все данные о затратах одним днем месяца, например 20141201. Параметр ga:source — обязательный. Но я не рекомендую так делать. Это значительно сузит данные для анализа. Например, Вы не будете знать, как изменяется ROI в течение недели. Выявив определенные закономерности, в дни с низким ROI можно будет включать дополнительные акции на сайте для роста конверсии, а в дни с высоким уровнем ROI — включать дополнительные платные рекламные каналы.

  • Олег

    Добрый день! у меня вопрос, данные приводятся по сравнению к текущему месяцу ( те, что мы загружаем в файле) к теперешним датам? то есть в следующем месяце мне надо будет опять вручную обновлять файл? и все предыдущие данные пропадут?

    • Сергей К.

      Олег, добрый день! Загруженные данные остаются в аналитиксе, они не удаляются. Вы просто догружаете данные о расходах с той частотой, которая Вам необходима — раз в месяц, еженедельно, каждый день. После этого можно сравнивать любые периоды данных (в которых есть данные о расходах разумеется).

      • Олег

        Спасибо за Ваш ответ! У меня еще вопрос, могу ли я как то все упросить с помощью api? к примеру задавать данные и указать формулу? Еще вопрос данные привозятся в сравнении с прошлым периодом? к примеру через месяц данные уже к примеру с органики будут не актуальны? хотя я делал просчет по вашей формуле, кол-во за пользователя в цене не измениться ведь, а вот посещаемость может измениться Спасибо

        • Сергей К.

          Олег, да, можно всё упростить и автоматизировать через api. Просто я не знаю, о внесении каких именно затрат идёт речь и в каком виде они у Вас хранятся. Так же можно использовать дополнение для Google таблиц под названием OWOX BI Data Upload (https://chrome.google.com/webstore/detail/owox-bi-data-upload/fadfhkmoaodkbbejgapjpbimhfflecin). Оно немного упрощает ручной процесс импорта данных. Импортированные данные работают примерно так же, как и данные о затратах AdWords при связке аккаунтов. Вы залили данные о расходах, например, за март, потом за апрель. После этого можно сравнивать эти два периода, например, по стоимости конверсии из SEO. Данные внутри аналитикса уже меняться не будут, если не сделать импорт в этот же период. В статье я рекомендовал брать бюджет за определённый период и делить его на кол-во посещений за этот период. При такой методике следующий импорт данных нужно брать с даты, идущей уже после внесённого периода. Понятно, что если делать такой экспорт каждую неделю или раз в три месяца, то данные по стоимости перехода при разных выборках могут отличаться. Но суммарные данные за все периоды будут одинаковые. Поэтому лучше всего импортировать данные теми периодами, которые Вы анализируете. Для динамических прайс-агрегаторов лучше всего это делать не реже одного раза в неделю. Для SEO — можно импортировать затраты раз в месяц или реже, т.к. нет смысла мониторить изменение трафика и затрат каждый день.

          • Олег

            Спасибо большое за ответ, теперь стало все понятно!

          • Сергей К.

            Олег, рад что помог Вам разобраться в данном вопросе. Если нужна будет консультация по аналитике или в целом по интернет-маркетингу — можете обращаться к нашим специалистам. С удовольствием поможем!

X
Подпишитесь на ежемесячную рассылку
Уже подписались 4837 человек
Украина
Киев 04116,
ул. Ванды Василевской, 7, офис 501
Карта проезда